Кусаки-убийцы. Чем могут заразить самые обычные комары

Например, в Воронежской области уже 40 жителей (из них 33 — дети) обратилось к врачу из-за укусов этих насекомых. Комары в этом году просто адские.

— Основные жалобы — аллергические реакции: сильный зуд, отёки лица и век, а также расчёсы и пиодермия (осложнение после расчёсывания), беспокойство и нарушение сна у маленьких детей, — комментируют в департаменте здравоохранения региона.

Комары там повсюду — не только в лесу и на улицах, но и вообще везде, их находят даже в хлебе.

Я включила свет на кухне и ужаснулась: весь потолок был в комарах! — Как-то вечером я пришла домой, и у меня началась истерика: вытяжки открыты, а в квартире даже не писк — гул. Схватила пылесос, ходила по комнатам, чтобы собирать насекомых, но это помогало ненадолго. Потом прошла в ванную и была окончательно шокирована: все стены в крапинку, плитки просто не видно. Видимо, отдушины стали местом размножения комаров — каждый день их было всё больше, — жалуется СМИ местная жительница Алиса.

<p></p>

Усугубила ситуацию и тёплая влажная погода — идеальные условия для откладывания личинок. По мнению экологов, происходящее связано с разливом рек — из берегов вышел Дон.

Если придорожные канавы, большие лужи, ручьи не пересохли весной, то там размножается огромное количество личинок, — объяснила энтомолог, сотрудник лаборатории Института проблем экологии и эволюции РАН Марина Кривошеина. — Водоёмы — это места вывода личинок.

Они отличаются поведением: кто-то нападает в сумерках, кто-то атакует в течение всего дня. В России, по словам энтомолога, в основном обитают комары двух родов — куликс и аедес.

Оказывается, это не всегда так (и жители Воронежской области в этом убедились). Мы уже привыкли к комарам, так что они кажутся нам неизбежным, но не очень большим злом. Мало кто знает, насколько опасные заболевания могут переносить эти надоедливые кровососущие.

Дирофиляриоз

<p>Фото: © Flickr / <a href="https://www.flickr.com/photos/jacobs_ian/" target="_blank"><strong>Ian Jacobs</strong></a></p>

Они используют комаров как "таксистов". Дирофиляриоз — это заболевание, которое переносят черви из рода Dirofilaria. Комар кусает человека — и подселяет ему личинок этих червей.

Например, в этом году болезнь нашли у женщины в Курганской области. Чаще это заболевание подхватывают кошки и собаки, но человек тоже может заразиться. В 2016 году заразились два жителя Томска. В прошлом году комары заразили шесть жителей Омской области и семь жителей Воронежской области. Это только те случаи, которые попали в СМИ.

Там сказано, что в России заболевание встречается преимущественно на юге (Волгоградская, Ростовская области, Краснодарский край). Подробно о дирофиляриозе пишут учёные-медики из Симферополя в своей научной работе "Дирофиляриоз человека". Но в последние годы случаи болезни были зарегистрированы и там, где климат умеренный (Московская, Рязанская, Липецкая области, регионы Урала и Сибири).

В городских условиях инфицирование человека может происходить круглогодично, при наличии больных домашних животных (собаки, кошки) и "подвальных" (часто обитают в подвальных помещениях. "Заражение человека преимущественно происходит с мая по сентябрь, в период наибольшей активности комаров и наличия температуры, необходимой для развития паразита в организме комара. а) комаров рода Culex", — говорится в работе. — Прим.

Личинки червей попадают в организм комара тогда, когда москит высасывает кровь из организма животного. Механизм заражения примерно такой. Если он до своей гибели успеет укусить ещё и человека, то есть вероятность, что паразиты вместе с комариной слюной "переедут" в человеческий организм. Всё, с этого момента комар считается переносчиком.

Потом он может исчезнуть, но вскоре возникнет вновь, с уже более сильным зудом. Через несколько дней у человека могут появиться первые признаки подселения паразита: на месте укуса появится отёк, который долго не будет спадать. Всё это в редких случаях может сопровождаться тошнотой, рвотой, повышенной температурой тела.

Его можно заметить — кажется, как будто под кожей небольшой бугорок. Как сказано в научной работе, наиболее часто паразит располагается в коже головы, шеи, рук и ног. Но описываются также случаи, когда паразит поселяется в лёгких, половых органах и даже в глазах — это может вызвать конъюнктивит (воспаление наружной оболочки глаза).

Аллергия

<p>Фото: © Shutterstock</p>

У неё даже есть специальное название — инсектная. Ещё комары опасны тем, что могут вызвать аллергию. Это бывает, по оценкам специалистов, примерно у 15% людей. Вообще, инсектная аллергия — это реакции, которые возникают после "общения" со всеми насекомыми (осы, пчёлы, гусеницы и так далее). В случае с комарами особую опасность представляет их слюна.

Выяснилось, что у 35% опрошенных есть аллергия на укусы комаров. Учёные из Смоленского государственного медицинского университета опросили несколько десятков респондентов, чтобы понять, насколько часто люди сталкиваются с такой проблемой.

У некоторых наблюдается затруднение дыхания (насморк, одышка). В большинстве случаев это проявляется местными реакциями: отёк в месте укуса, сильный зуд, покраснение. Редко, но всё же при аллергической реакции на комара может быть анафилактический шок (сопровождается сильным отёком слизистых, может привести к смерти).

Инфекция

Вспомните, как сильно зудят укусы — порой можно расчесать до крови. Сами по себе укусы комаров, даже если москит не заражён никаким вирусом или гельминтозом, могут быть опасны. Тогда "чесотка" начинается по всему телу. А если укусов много? В результате могут образоваться открытые ранки, в которые попадает инфекция.

Если вовремя не обработать травмированное место, есть риск, что туда попадёт инфекция. — Образование открытой раны — это само по себе опасно. Можно занести, например, бактерии стрептококка или стафилококка. Это, естественно, очень серьёзно. Заражение открытой раны может привести даже к сепсису (заражению крови), — объяснила терапевт Анастасия Краснова.

<p>Фото: © Shutterstock</p>

Врачи советуют ими не пренебрегать, чтобы не допустить неприятных последствий. Кстати, чтобы не сильно расчёсывать рану, в аптеке продаются специальные охлаждающие гели.

Тропические лихорадки

Тем не менее даже в России можно заразиться от комара тропическими лихорадками. И всё же можно сказать, что комары в наших широтах не настолько агрессивны, как, например, в тропиках.

Большинство россиян, конечно, привозят такие "сувениры" из отпуска, но часть заболевших заразилась дома. По данным Роспотребнадзора, в 2017 году вирусными лихорадками, в том числе лихорадкой денге и лихорадкой Западного Нила (инфекционные заболевания, которые как раз переносят комары) в России болело более 6 тысяч человек, что на 33% больше, чем в 2016 году.

Именно там обитают комары вида Aedes aegypti и Aedes albopictus — они переносят такие заболевания, как вирус Зика (поражает ткани головного мозга) и малярию (вызывает приступы лихорадки). Если в средней полосе России это маловероятно, то на юге Краснодарского края вполне возможно.

Если к 2034 году станет теплее на 2 С°, москиты захватят многие регионы России и полетят даже на Кольский полуостров, Камчатку и Сахалин. Кстати, ранее группа российских учёных пришла к выводу, что при потеплении климата перед этими комарами откроются новые горизонты.

Как защититься

<p>Фото: © Shutterstock</p>

Это прежде всего репелленты — различные спреи, лосьоны, мази, спирали, которые отпугивают насекомых. Все средства защиты от комаров давно известны.

Например, как ранее рассказывал , в некоторых популярных репеллентах главный компонент — диэтилтолуамид. Но не стоит забывать, что такие средства защиты могут быть опасными для здоровья. Это химическое вещество при чрезмерном нанесении (а репелленты обычно разбрызгивают по всему телу в обильном количестве) обладает нейротоксическим действием (то есть влияет на нервную систему — например, могут начаться судороги, головная боль, обмороки).

Помимо возможных аллергических реакций он может раздражительно действовать на нервную систему. — Этот компонент репеллентов токсичен, поэтому небезопасен в плане применения. Если он попадёт внутрь организма или на слизистые оболочки, возможно отравление вплоть до летального исхода, — объяснила химик Анастасия Наумова.

По мнению эксперта, нужно внимательно читать, что написано на упаковке, и обращать внимание на то, прошёл ли репеллент все процедуры проверок (есть ли ГОСТ, положительная рецензия Минздрава).

Но если выбирать нетоксичные и применять их правильно (распылять, не попадая на слизистые и не глотая содержимое баллончика), то никаких проблем не возникнет, — добавила Анастасия Наумова. — Разумеется, существенная часть репеллентов небезвредна.

Но есть и другие способы защиты. По мнению энтомолога Марины Кривошеиной, репелленты зарекомендовали себя как эффективные средства для отпугивания насекомых.

Дома на окнах тоже желательно установить такую сетку. — Если вы собираетесь отдохнуть в лесу, стоит надеть светлую одежду и накинуть на лицо москитную сетку. Защищать нужно и животных — для них тоже есть репелленты, — рассказала она.

Остаётся только ждать, когда насекомые впадут в спячку. А вообще, резюмирует эксперт, комары в России — это временное стихийное бедствие. Крепитесь, люди, скоро зима! Тогда и мы сможем вздохнуть спокойнее.