Красное — не опасное. Учёные опровергли данные о том, что мясо вызывает рак

Они решили перепроверить данные, на основании которых мясные продукты внесли в список канцерогенов.

Сообщается, что это показали исследования, в которых участвовали в общей сложности 6 миллионов человек. Ни красное мясо, ни полуфабрикаты из него не повышают риск смерти от каких-либо болезней и не вызывают раковых опухолей, пишет Annals of Internal Medicine.

В частности, выясняли, каков будет эффект, если за неделю съедать на три порции переработанного мяса меньше, чем обычно. По данным издания, учёные проанализировали 118 научных работ, посвящённых влиянию продуктов из красного мяса на здоровье. Отметим, что в категорию переработанного отнесли солёное, сушёное и копчёное мясо, а также мясные изделия с добавлением консервантов и сроком хранения от 6 месяцев.

Если быть точными, риск уменьшается менее чем на 1%. Данные показывают, что снижение их потребления практически не уменьшает вероятности развития онкологических заболеваний. Не удалось найти также связи между этими продуктами и болезнями сердца и сосудов.

писал также об исследовании Лидского университета в Великобритании, оно показало, что этот вид мяса приводит к развитию опухоли толстой кишки у женщин. Напомним, в 2015 году Международное агентство по изучению рака причислило красное мясо к потенциально канцерогенным продуктам. По мнению учёных, это привело бы к сокращению числа смертей от онкологических заболеваний и к тому же уменьшило объёмы выброса парниковых газов в атмосферу. В Оксфордском университете, в свою очередь, призвали ввести налог на красное мясо.

Автор:

Адель Романенкова

Адель Романенкова