Коронавирус на пороге. В вашем городе вот-вот начнётся эпидемия, если произошли эти 3 вещи

Москва во всю готовится к эпидемии коронавируса. Компании переводят сотрудников на удалённую работу, вузы и школы переходят на дистанционное образование, сами граждане тоже не зевают — самоизолируются. Рассказываем, кто и как начал готовиться к обострению ситуации с CoViD-19, а также разбираемся, как понять, что зараза уже в вашем городе.

Меня всё ещё держат в офисе. О каком домашнем образовании и дистанционной работе вы говорите?

Фото © ТАСС / Валентина Певцова

Что касается образования. Ещё в прошлую пятницу мэр Москвы Сергей Собянин разрешил свободное посещение школ столицы. По его мнению, родители сами должны решать вопрос безопасности своих детей в данной ситуации. Если родственники предпочитают самоизоляцию, учёба не должна приостанавливаться. Школы обязаны предоставить условия для дистанционного обучения. Вскоре после этого уже Минобрнауки рекомендовало вузам перейти на дистанционное обучение. Сегодня на удалёнку перешёл МГУ имени Ломоносова.

Теперь к работе. Сложно перечислить все организации, которые перевели своих сотрудников на удалённую работу, но нескольких всё же отметим. Ещё на прошлой неделе свободное посещение в своих офисах ввёл "Яндекс". Примерно в то же время перейти на удалёнку разрешили белым воротничкам из компании Rambler. С понедельника в свободном режиме работают и офисы МТС. Такой режим оператор готов поддерживать до конца марта. "Билайн" выборочно переводит отдельных сотрудников на дом. Приняты соответствующие меры и в некоторых крупных редакциях: Russia Today, Lenta и Лайф частично перешли на удалённую работу.

Фото © Shutterstock

Яркие примеры радикальной самоизоляции тоже имеются. Бывший руководитель проекта "Игры@mail.ru" Александр Кузьменко намедни заявил в "Фейсбуке", что всей семьёй переезжает на 40 дней в посёлок Загорянский. Ради безопасности близких, судя по всему, Кузьменко даже уволился с работы.

Вчера забрал с работы все свои трудовые книжки, дети до конца четверти переходят на домашнее обучение: английским со старшей буду заниматься я, французским — мама, а остальное всё равно в современной школе [плохо] преподаётся,пишет журналист.

Всего же на данный момент только в Москве на самоизоляции находится более 13 тысяч человек. Правда, большая их часть поступила так по возвращении из Европы. Проще говоря, проявили сознательность.

Как понять, что в моём городе вот-вот начнётся эпидемия и пора самоизолироваться?

Фото © Christian Minelli / NurPhoto via Getty Images

1. Отменяются массовые мероприятия. Как по всему миру, так и в России власти прежде всего хотят сократить количество массовых скоплений людей. В первую очередь отменяются большие выставки, фестивали и крупные спортивные мероприятия. Конкретно в Москве из-за угрозы распространения CoViD-19 уже запретили концерты и шоу, собирающие свыше пяти тысяч участников. Подобное распоряжение спущено в регионы. Так что, даже если вы не из Москвы, скоро подобное ограничение, скорее всего, коснётся и вас.

2. Школы переводятся на свободное посещение. Как мы уже отметили, в Москве с понедельника посещать школы необязательно. Вскоре к инициативе Собянина подключился и губернатор Московской области — теперь там тоже необязательно ходить в школу. Минпросвещения рекомендовало поступить так же и остальным регионам. Знайте, что, если в вашем городке школа на условном карантине, подготовка началась.

3. Сложно сказать, есть ли прямая корреляция между автомобильным трафиком и подготовкой Москвы к коронавирусу. Представители сервиса "Яндекс. Карты", например, сказали Лайфу, что подробных исследований на эту тему они не проводили и проводить не собираются.

Пока что по баллу пробок мы видим, что сегодняшнее утро и день никак не отличаются от обычного понедельника в этом году, — уточнили в "Яндексе".

ЦОДД, который наверняка обладает необходимой информацией, от комментария отказался. "2ГИС", ещё один российский геосервис, на момент публикации на запрос Лайфа не ответил.

Фото © ТАСС / Валерий Шарифулин

Наблюдая за новостями, аналитик Пётр Шкуматов тоже поначалу подумал, что повальный переход офисных работников на удалёнку приведёт к разгрузке московских дорог. Однако по факту изменений не произошло.

Для этого часа и дня недели в Москве типичные пробки. Зато общественный транспорт пустеет. Я думаю, что это связано с тем, что те, у кого есть возможность, пересаживаются на личный транспорт, поскольку он, как ни крути, безопаснее, — объяснил эксперт.

В то же время примеры других стран показывают, что корреляция между атакой CoViD-19 и автомобильным трафиком определённо есть. По данным сервиса TomTom, с начала эпидемии нагрузка на дороги в Риме (Италия) уменьшилась на 59%, в Милане (Италия) — на 54%, в Сиэтле (США) — на 30%, а в Нью-Йорке (США) — на 17%.