Корь уже в Москве, Питере и ЯНАО. В России эпидемия?

разбирался, есть ли опасность распространения эпидемии заразной болезни по стране. Новые очаги кори зафиксированы в Москве, Санкт-Петербурге и Ямало-Ненецком АО.

Хостел "Тут как дома" по адресу ул. В Москве обнаружили новый очаг кори. Мы отправились на место и поговорили с одним из постояльцев. 1-я Машиностроения, дом 5 разместил у себя заражённых трудовых мигрантов, 25 из них уже госпитализированы. В отношении самого хостела уже составлен протокол об административном правонарушении. Он рассказал, что только после того, как скорая увезла первых зараженных, всем жильцам стали делать прививки.

А первый заражённый из этого очага заболел 28 января. Как заявили в московском Роспотребнадзоре, у иностранного рабочего не было прививки от кори. Второго инфицированного мигранта доставили в больницу уже 3 февраля. Кстати, в тот же день был объявлен карантин в московской школе.

После медосмотра рабочих, проживающих в хостеле, были госпитализированы ещё 23 человека с диагнозом "ОРВИ, контакт с корью". — В хостеле "Тут как дома" на юго-востоке столицы управление Роспотребнадзора в тот же день приступило к проведению эпидемиологического расследования. На строительных площадках ведомство привило 1370 человек, сейчас вакцинация продолжается, — сообщается на портале ведомства.

Так привиты или нет?

Пока сообщается, что все работники хостела здоровы и привиты против кори. Специалисты Роспотребнадзора продолжают медицинские осмотры и наблюдения за контактными лицами, идёт активная вакцинация непривитых. При этом в самом общежитии "Тут как дома" по телефону у довольно раздражённо ответили: "Без комментариев..." А корреспонденту а на месте событий удалось поговорить с одним из сотрудников, который заявил буквально следующее:

<p>Фото: © РИА Новости / Рамиль Ситдиков</p>

Скорая приезжала, три машины было. — Я не делал прививку, у меня её нет.

В Роспотребнадзоре уточнили, что в этом помещении зафиксировали нарушения санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации общественных зданий.

Корь идёт на север

Самого заболевшего отвезли в больницу в Новый Уренгой. — В Ямало-Ненецком автономном округе из-за одного вахтового рабочего из Ижевска, который заболел 1 февраля, экстренно вакцинировали ещё 639 человек, работающих на месторождении в Тазовском районе, — сообщают местные СМИ со ссылкой на окружной Роспотребнадзор.

Инфицированный ребёнок из Прикамья мог заразить более 200 человек. Очередной случай заражения корью зафиксировали в самолёте Пермь — Москва. Сейчас все пассажиры этого рейса проходят экстренную вакцинацию. Об этом в своей соцсети сначала сообщала педиатр Екатерина Потерява, позже его подтвердила и министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова.

Сейчас корь стремительно захватывает и другие регионы страны: Санкт-Петербург объявили "территорией, неблагополучной по кори". Ранее писал о распространении заболевания в столичном регионе. Очаг распространения выявили ещё в январе во Фрунзенском районе города, сейчас корь распространилась далеко за пределы этого района. Об этом говорится в постановлении "О дополнительных мерах по предотвращению распространения кори в СПб" филиала Роспотребнадзора в Северной столице.

Заболевшие корью — сами виноваты

Для борьбы с распространением опасной болезни среди населения планируют проводить разъяснительную работу. Сегодня глава питерского Роспотребнадзора Наталия Башкетова подтвердила 8 случаев заражения корью в городе, из них четыре ребёнка, и также отметила, что вспышка кори в городе могла начаться по вине непривитых.

80% заболевших не делали прививок от кори. Только за прошлый 2018 год в Питере заболеваемость корью возросла в 17 (!) раз в сравнении с предыдущим годом. Причём 42 из них не "завозные", как было раньше, а местные. Всего было зарегистрировано 54 случая.

Падает коллективный иммунитет

Мечникова РАМН пояснил у, что в причинах столь массового распространения ещё предстоит разбираться, ведь речь уже идёт не только о "завозной" кори. Виталий Зверев, академик Отделения профилактической медицины РАМН, директор ГУ НИИ вакцин и сывороток им.

<p>Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев</p>

У нас были годы, когда фиксировали вообще какие-то единичные случаи, причём завозной кори. — То, что сейчас происходит в разных регионах России, — это далеко не норма. Здесь надо разбираться, особенно если пошли уже не завозные случаи.

По словам Виталия Зверева, завозные случаи тоже распространяются молниеносно, когда падает так называемый коллективный иммунитет, снижается процент привитых.

Было бы ещё чем прививаться

Медики призывают срочно делать прививки. Единственный способ борьбы с корью — массовая вакцинация, объясняют врачи. На сайт губернатора Псковской области поступило обращение от матери, которая возмущена отсутствием вакцины в поликлинике. Однако не везде сегодня есть такая возможность.

Но в Псковской области, как всегда, нет вакцины, есть только от краснухи. "В Великолукской детской поликлинике нет вакцины от кори, ребёнку год, положена прививка "корь-краснуха-свинка", причём одной вакциной. В прошлом году были проблемы с вакциной от полиомиелита, теперь корь. Почему так? Когда закончится этот дефицит у нас в области?" — пишет местная жительница Екатерины Лабецкая. Когда можно будет привить ребёнка от этих трёх заболеваний?

<p>Фото: © РИА Новости / Рамиль Ситдиков</p>

Корь тем временем продолжает распространяться. На момент написания статьи обращение а в пресс-службу Роспотребнадзора осталось без ответа.

— Это очень заразное заболевание. — Это опасное заболевание поражает практически всех непривитых в районе очага, — напоминает директор Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Минздрава, профессор, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Оксана Драпкина. Вакцинирование — единственный способ защиты. Надо обязательно прививаться.

В интервью ТАСС Онищенко заявил, что это единичные случаи и каких-то дополнительных мер не потребуется. А вот бывший главный санитарный врач страны, а ныне замглавы Комитета Госдумы по образованию Геннадий Онищенко не считает, что ситуация с распространением кори в Москве опасная.