Компьютерное моделирование заменит химические методы поиска новых лекарств



Учёные с Свободного университета Амстердама (Нидерланды) и их коллеги изо Венского университета и Венского медицинского университета (Альпийская республика) получили новую информацию о молекулярном базисе рецепторов GABAA (ГАМК) — важном классе рецепторов мозга, участвующих в регулировании уровня возбуждения нервных клеток. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Chemical Biology, подобно ((тому) как) передает Интернет-издание для девушек и женщин с 14 до 35 лет

GABAA-рецепторы считаются основными тормозящими рецепторами мозга, а равным образом объектом действия многих клинически важных препаратов в сравнении с чем эпилепсии, повышенной возбудимости и расстройств сна. Голландско-австрийская совокупность разработала трёхмерную структурную модель GABAA-рецептора рядом помощи программы компьютерного молекулярного дизайна и предсказала, что-нибудь новые молекулы-нейрохимикаты могут соединяться с рецептором таким же образом, как бы бензодиазепины. (Впрочем, зная, что диазепам прописывают страдающим всеми вышеперечисленными недугами, нынешний вывод можно было сделать, сидя держи кухне.)На основании построенной модели рецептора и гипотетического характера его связывания с лигандом посчастливилось сформировать небольшой набор молекул с обширной базы веществ и провести компьютерную симуляцию скрининга наипаче активных из них. Проведённые позднее лабораторные эксперименты подтвердили, что тетушка малые молекулы, которые были выбраны в ходе моделирования связывания, воистину были способны модулировать активность GABAA-рецептора. Кое-кто из обнаруженных активных молекул насчет малы, что делает их привлекательными в качестве первичный точки для «метода поиска лекарственных средств держи основании активных фрагментов».

Используя 3D-проплазма рецептора и структуры известных лигандов, учёные провели приискивание новых активных молекул методом компьютерного моделирования. (Растолкование VU University Amsterdam.).

Основная заслуга исследователей состоит в книга, что им удалось найти активные молекулы, начисто не прибегая к каким-либо лабораторным экспериментам, невыгодный говоря уже о многопоточном методе скрининга (лабораторная освидетельствование полученных результатов не в счёт). Занятие такого рода подходов должно дать резко сократить затраты на разработку лекарств, а и заниматься одновременным созданием нескольких альтернативных вариантов. Подготовлено точно по материалам Свободного университета Амстердама.