«Кенийский Айболит». Как российский врач спасает детей бедняков

Правда, работает он не в местной больнице, а в Африке. Кирилл Кузнецов — врач-эпидемиолог из Курска. Причём совершенно бесплатно. Кирилл месяцами живёт в Кении и лечит людей с тяжёлыми заболеваниями.

Молодой человек с детства мечтал стать врачом. Кириллу Кузнецову 30 лет. Тогда он даже не мог предположить, что станет не просто врачом, а врачом-волонтёром в Африке. В медицинском училась его старшая сестра, и ещё школьником Кирилл с интересом заглядывал в её институтские учебники.

Молодой врач присоединился к гуманитарной миссии в Кении. Четыре года назад Кирилл окончил мединститут в родном Курске и практически сразу отправился в Африку. Кирилл своими глазами увидел, в каких жутких условиях живут бедняки в трущобах. Поездка стала судьбоносной. Медицина в Кении платная и доступна только состоятельным людям. Если кто-то из них серьёзно заболевает, то шансы вылечиться ничтожно малы.

— Несмотря на такое брутальное название, это очень жизненный фильм, основанный на реальных событиях. — В то же время я посмотрел фильм "Проповедник с пулемётом", — вспоминает Кирилл. Этот фильм произвёл на меня очень сильное впечатление, и после этого я твёрдо решил отправиться в Африку. Главный герой — человек, который в Южном Судане столкнулся с торговлей детьми и пытался спасти их из рабства.

<p>Фото: © Mari Skala</p>

Сильное впечатление страна произвела на Кирилла уже по дороге из аэропорта на базу. Первая поездка в Кению продлилась 1,5 месяца. Он ехал через роскошные кварталы, где за трёхметровыми заборами скрывались богатые виллы, — и вдруг начались трущобы. В Кении Кирилл увидел колоссальную разницу между жизнью богачей и бедняков. Над их высочайшими заборами — колючая проволока под напряжением. Богатые горожане всеми силами стараются защититься от самого напоминания о бедняках.

— Всюду горы мусора, люди голодают, дети ходят в рванье. — За роскошными кварталами начинались трущобы, где люди буквально строят дома из грязи, — вспоминает Кирилл. И вот прямо тут люди живут. Повсюду канавы с какой-то мутной жижей.

Он устроился работать на базу рядом с городком Кетал в Кении. Увидев тяжёлое положение бедняков в Африке, Кирилл решил им помочь. Медиков остро не хватает. Здесь в арендованном доме на окраине трущоб живут волонтёры из разных стран. Среди самых распространённых болезней — брюшной тиф и ВИЧ, малярия и туберкулёз. В Кении очень много инфекционных больных.

И это только до обеда. В день доктор принимает до 200 пациентов. Отдельная работа — осмотр ребят в миссионерской школе, где учится 120 детей. Затем объезжает трущобы и проводит осмотр на дому. Обучение в школе стоит, например, 3 доллара. Эта школа бесплатная, хотя образование в Кении можно получить только за деньги. В стране страшная безработица. У многих семей просто нет таких денег.

— Причём дети, которые живут в семьях. — Я был шокирован и как живут, и как питаются дети, — рассказывает Кирилл. Есть дети, которые вообще не едят по несколько дней. Они могут есть один раз в день — и только похлёбку на воде из кукурузы. В Кении вообще очень плохое отношение к детям. Просто потому, что так родители о них "заботятся". Поэтому обычная история, когда дети уходят из семей, сбегают из дома и живут предоставленные сами себе. Встретить адекватное отношение родителей к ребёнку в нашем понимании там очень сложно.

Они попадают в организм человека от животных. Когда Кирилл только начал работать, у каждого четвёртого ребёнка в школе находили раны с личинками земляной блохи. Теперь с такой проблемой в день обращается всего три-четыре ребёнка.

Раньше молодой человек перебивался случайными заработками и подработками, ощутимая часть этих денег шла на оплату поездки в Кению. Сейчас впервые за долгое время у Кирилла есть постоянная работа — руководитель с пониманием отнёсся к его поездкам в Африку.

<p>Фото: © Соцсети</p>

Кроме первой поездки, все остальные длились более трёх месяцев. За шесть лет Кирилл семь раз приезжал в длительные командировки в Африку. В основном в Кению, но был ещё в Руанде и Южном Судане. Два раза Кирилл приезжал в Африку на десять месяцев. Кирилл учил людей базовым принципам оказания медицинской помощи. Там тоже работают волонтёры, но везде одна и та же проблема: катастрофически не хватает волонтёров-медиков.

Женщина не медик, но разделяет стремление мужа помогать бедным жителям африканских трущоб. Молодой врач ездит в Африку не один, а вместе с женой и маленькой дочкой. На этот раз уже с двумя дочками. Зимой они снова собираются в Кению всей семьёй.