Камбэк Конора, вызов Хабиба и дебют Кадырова. Самые ожидаемые бои в 2020 году

Конор Макгрегор — Дональд Серроне (19 января, Лас-Вегас) UFC 246.

Предстоящее ирландско-американское противостояние — одно из самых ожидаемых событий года, впрочем, как и любой поединок Конора. Билеты на поединок Конора Макгрегора против Дональда Серроне были распроданы за один день, принеся прибыль компании UFC в размере более 10 млн долларов. Весь 2019 год Макгрегор странным образом пропустил, занимаясь раскруткой своей марки виски и судебными тяжбами.

Первым в списке ирландца значится один из самых зрелищных и трудолюбивых бойцов UFC Дональд Серроне, проведший в 2019 году аж четыре поединка. Но, по словам звёздного бойца, в новом году он проведёт настоящий спортивный сезон, планируя трижды выйти в клетку. Фаворитом боя букмекеры называют Макгрегора, но нельзя не учитывать тот факт, что этот поединок пройдёт в полусредней весовой категории, для которой Ноториус всё же мелковат, и затянувшийся отпуск ирландца, который в любом случае скажется на физических способностях уроженца Дублина.

Шутка ли — 17 раз Ковбой побеждал болевыми и удушающими приёмами и ещё 10 раз отправлял противников в нокаут. Стилистически Серроне принято считать удобным для Конора, это, конечно, не Хабиб с бесконечными тейкдаунами, но всё же в партере Дональд себя чувствует гораздо увереннее, нежели его будущий соперник. На самом деле сложно представить, за счёт чего Ноториус способен победить на T-Mobile Arena…

Ирландец попросту не имеет права на осечку, иначе для него всё будет кончено в этой игре. Самый главный козырь Макгрегора в предстоящей битве — мотивация.

Звучит интригующе и многообещающе… В случае победы Конор планирует бросить вызов поймавшему кураж Хорхе Масвидалю и завершить год боем в России против Хабиба Нурмагомедова.

Хабиб Нурмагомедов — Тони Фергюсон (18 апреля, Бруклин) UFC 249.

Можно сколько угодно наслаждаться хайпом вокруг потенциального реванша между Конором Макгрегором и Хабибом Нурмагомедовым, но по-настоящему спортивная интрига заложена в поединке Орла и Тони Фергюсона. Без преувеличения бой Хабиба и Фергюсона — самое главное событие 2020 года.

После крайней попытки свести бойцов друг с другом президент UFC Дана Уайт зарёкся больше даже пытаться это делать. Наверное, уже даже старушки у подъездов по всей стране в курсе, что бой дагестанца и Эль-Кукуя срывался четыре раза. Оба бойца имеют прекрасные победные серии в восьмиугольнике из 12 поединков, а Фергюсон к тому же носит статус "народного чемпиона" и человека, имеющего самые большие шансы победить Хабиба. Но на данный момент у главы промоушена другого выхода нет.

Дай бог, чтобы ребята дошли до клетки… Никаких больше мемов. Так ли это — узнаем уже этой весной.

Фрэнсис Нганну — Жаирзиньо Розенстрайк (28 марта, Колумбус) UFC Fight Night 172.

Оба темнокожих тяжеловеса обладают пушечными ударами с рук, каждое попадание которых грозит сопернику тяжелейшим нокаутом. На фоне двух супербитв в лёгком и полусреднем дивизионах бой камерунца и суринамца не столь эпохален, но всё же поединок Нганну — Розенстрайк — настоящее пиршество для гурманов ММА.

Этот бой по определению не должен дойти до судейского решения, но, если это всё-таки произойдёт, то бойцам впору будет вручить "серебряную калошу". На двоих Фрэнсис и Жаирзиньо провели 24 победных поединка, 23 из которых завершились досрочно. Выживший в этом замесе стопроцентно станет следующим претендентом на чемпионский пояс.

Джон Джонс — Доминик Рейес (8 февраля, Хьюстон) UFC 247.

Доминик Рейес — непобедим в клетке, в его активе 12 подряд побед, включая победу над экс-чемпионом Крисом Вайдманом и топами Волканом Оздемиром и Овинсом Сент-Прю. Становящийся от боя к бою всё более скучным, чемпион полутяжёлого веса Джон Джонс вернётся в клетку ради очередного, третьего кряду, поединка против довольно сырого претендента. И больше тут нечего сказать…

И это "однажды" может случиться уже совсем скоро. Но всё более невзрачные выступления Джонса в клетке наводят на мысль, что однажды Супермен проиграет. Складывается ощущение, что 32-летний афроамериканец попросту "наелся", его самого утомляют безымянные претенденты. Рейес — действительно сыроват для встречи с таким монстром, как Джон Джонс, но обладает всеми качествами, чтобы стать злым гением для чемпиона. А это именно тот случай, когда "ноунейм" может шокировать мир и вновь вернуть огонёк в глаза скучающего по Даниэлю Кормье чемпиона.

А тем временем в России…

Магомед Исмаилов — Александр Емельяненко

Пока нет никакой информации, кто из отечественных промоушенов готов раскошелиться на 30 млн рублей и взяться за организацию поединка, о котором уже договорились сами спортсмены. В российской индустрии ММА самым ожидаемым поединком в 2020 году можно назвать противостояние средневеса Магомеда Исмаилова и супертяжа Александра Емельяненко.

Но нужен ли "Ахмату" этот бой, чей слоган "Меньше шоу, больше боёв", — вопрос! На данный момент у бойца с задатками блогера из Дагестана контракт с организацией АСА. На бумаге это всё попахивает фриковатостью, и его бы рады провести такие промоутеры, как Камил Гаджиев и Амиран Сардаров.

Но шансы на победу у Исмаилова за счёт навыков борьбы имеются. Если говорить о спортивной составляющей этого поединка, то фаворит здесь вроде как очевиден. Формы, наличия дисциплины и отсутствия алкоголя… По крайней мере, они в разы больше, чем у Михаила Кокляева… Всё будет зависеть от физической формы, в которой Емельяненко подойдёт к этому бою.

Александр Емельяненко — Рамзан Кадыров

Амбициозный политик вызвал экс-бойца клуба "Ахмат" Александра Емельяненко на бой, правда, пока не определившись, по каким правилам. Пока Исмаилов пытается раскрутить потенциальное противостояние с АЕ в соцсетях, на авансцену боевых искусств неожиданно поднялся глава Чечни Рамзан Кадыров. А есть ли разница?.. Возможно, бокс, возможно, ММА.

Сложно понять, была ли это шутка в исполнении Рамзана Ахматовича, но чеченский лидер, по официальным данным, имеет титул мастера спорта по боксу, регулярно тренируясь и по сей день.

Возможно, дело ограничится, так сказать, дружественным спаррингом. Но представить Кадырова, выходящего на профессиональный бой… Это будет дорогого стоить. Вопрос на миллион. Но готов ли Емельяненко даже к нему? В прямом смысле… Александру не позавидуешь.

Темирлан Темукаев

Темирлан Темукаев