Какая засада! Россия помогает Италии — что пишут об этом мировые СМИ

Фраза "Из России с любовью" теперь ассоциируется не только с фильмом о Джеймсе Бонде. Россия начала оказывать помощь не справляющейся с коронавирусом Италии — и именно этим слоганом на английском и итальянском языках (да ещё и с двумя сердечками в цветах российского и иностранного флага) маркируются грузы для пострадавших жителей Апеннин. Девять самолётов российского Минобороны привезли в Италию сотню эпидемиологов и вирусологов, множество техники и медицинских бригад. И итальянцы, которые уже вышли на печальное первое место в мире по числу умерших от коронавируса и в ближайшее время, вероятно, выйдут по числу заболевших, высоко оценили российскую любовь — прилетающие борта в аэропорту встречал лично министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо.

Оценили её и другие западные страны. Да, большинство американских и европейских СМИ отделываются лишь новостными сообщениями (мало кому из тех, кто поносил Россию в последние годы, хочется ставить к подлежащему "Путин" вместо "оккупировал", "узурпировал", "вмешался в выборы", "съел детей в подвале Лубянки" не привычные западному уху слова "помогает" или даже "спасает"), однако некоторые всё-таки пересилили себя и стали делать из этой помощи определённые выводы. В частности, немецкое издание Der Standart признало, что Россия справляется с коронавирусом лучше, чем Европа. "Решение Путина предоставить помощь демонстрирует его уверенность в том, что России не грозит массовое распространение коронавируса", — пишет британская The Daily Mail.

Фото © ТАСС / Сергей Бобылев

Однако дело не только в этом: Москва не только лучше справляется у себя и лучше убеждает своих, но и правильнее реагирует на эпидемию коронавируса у своих соседей. И вместо занятия "хатаскрайней" позиции активно их поддерживает материально, хотя этим должна прежде всего заниматься не она. "Россия помогает Италии в час нужды бороться с коронавирусом. А где ЕС?" Под этим заголовком японской Modern Tokyo Times подписались бы очень многие, в том числе и те, кто ещё недавно верил в европейскую семью народов и приводил евроинтеграцию и евроценности в пример своим собственным руководителям. Сейчас получается, что члену семьи помогают посторонние дяди (Россия, Китай, даже Куба с Египтом), но никак не сами родственники. Напомним, что ещё 10 марта итальянцы заявляли, что попросили у соседей помощи в рамках действующих протоколов ЕС, однако, по словам представителя Италии в Евросоюзе Маурицио Массари, тогда "ни одна страна не ответила на нашу просьбу". Вместо этого европейская мама — Ангела Меркель — уходит на добровольный карантин, а европейские братья-чехи банально разворовывают гуманитарную помощь, которую итальянцам прислали китайцы.

Теоретически Москва (в отличие от стран ЕС) вообще не обязана была отвечать на призывы Рима о помощи. У Кремля не было никаких обязательств перед Италией — ни юридических, ни даже моральных. "В последние годы Россия пыталась выстраивать тесные отношения с Италией — страной НАТО и членом ЕС. Москва просила Рим убедить ЕС снять санкции, введённые Евросоюзом из-за аннексии Крыма у Украины в 2014 году (так западные СМИ называют добровольное возвращение Крыма в Россию. — Прим. ред.), однако санкции продолжают действовать", — пишет британское отделение Reuters.

Фото © Russian Ministry of Defense / Alexey Ereshko / Handout / Anadolu Agency via Getty Images

Однако Россия всё равно пришла на помощь, причём действительно в час самой большой нужды. "Своё предложение Путин озвучил в день, когда в Италии был зафиксирован рекордный уровень смертности от коронавируса — почти 800 человек. В результате число умерших достигло 4825 и стало самым большим среди всех стран мира. Число заражённых выросло до 53 578. Итальянские доктора и медсёстры уже не могут справиться с этими цифрами, в стране не хватает медицинского оборудования", — пишет американский Fox News. И тогда быстро прилетели русские. "Огромные Ил-76 поднялись в воздух после того, как в субботу Владимир Путин переговорил с итальянским премьером Джузеппе Конте и военные ведомства достигли согласия", — пишет британское отделение Reuters. Американская Fox News называет самолёты колоссальными, намекая на размеры помощи.

Впрочем, были и те, кто считает эту помощь "нерукопожатной", в основном, естественно, те, кто сейчас не находится в Италии. "Россия и Китай устроили в важнейшей стране – члене ЕС пиар-переворот", — пишет американское издание Bloomberg. Европейские страны, по мнению издания, должны прежде всего защищать своих жителей, а сам ЕС обязательно поможет Италии деньгами и планирует создать многомиллиардный фонд спасения.

Фото © Ivan Romano / Getty Images

Однако проблема в том, что сейчас итальянцам гораздо больше помощи от российских синиц в руках, чем от европейского журавля в небе. Которого, впрочем, пока даже и не видно из-за европейских облаков эгоизма и чёрствости. И вот уже теперь премьер-министр Италии Джузеппе Конте, который, видимо, считает себя в долгу перед Россией, говорит о намерении сделать алаверды. "Мы станем инициаторами пересмотра системы санкций, начиная с тех, которые угнетают гражданское общество в России", — обещает премьер. Посмотрим, сдержит ли он своё слово перед Россией так, как сдержал данное им в субботу обещание помочь Италии российский президент Владимир Путин.