Как у Кардашьян. Хирурги рассказали о высокой смертности из-за увеличения ягодиц

Естественно, в этой связи пластические хирурги придумывают новые методики увеличения ягодиц. Пышные формы сейчас в тренде, а иметь ягодицы, как у Ким Кардашьян, мечтают тысячи женщин по всему миру. Именно эту процедуру группа международных экспертов признала опасной для жизни. Непревзойдённой классикой остаётся увеличение попы с помощью силиконовых имплантов, но есть и другой способ сделать ягодицы пышнее — липофилинг.

Специалиста девушка выбирала долго, в результате поехала за сотни километров в Екатеринбург — об одной из местных клиник она прочитала хорошие отзывы. Молодая жительница Сургута по имени Велеслава всегда себе нравилась, но желание выглядеть ещё более эффектно всё-таки привело её к пластическому хирургу.

Операция прошла нормально, но процесс восстановления затянулся. Для начала девушка решила сделать подтяжку груди. Плюс к этому Велеславу категорически не устраивал конечный результат — форма груди стала не совсем такой, как она хотела.

Там Велеславе пообещали всё переделать, назначили другого пластического хирурга, а в качестве компенсации предложили сделать бесплатный липофилинг ягодиц (это процедура по коррекции формы попы с помощью собственной жировой ткани из другой части тела). Девушка снова поехала в Екатеринбург и предъявила претензии клинике. Велеслава опрометчиво согласилась на такой "бонус".

<p>Фото: © Shutterstock</p>

Плюс ягодицы покрылись страшными синяками. Вскоре после процедуры у девушки началась нестерпимая боль. Девушка поверила и вернулась домой в Сургут. Врачи заверили Велеславу, что переживать не стоит, мол, это нормальная реакция организма.

Никто в екатеринбургской клинике перед Велеславой даже не извинился. Но выяснилось, что врачи провели процедуру неправильно и занесли в организм пострадавшей инфекцию. Девушка обратилась к другим специалистам, которые пришли в ужас — налицо была врачебная ошибка.

Есть риск, что частично нужно будет удалять ягодичную мышцу. Спасать девушку взялись только в Москве — в столичной клинике Велеславе удалили опухоль, которая образовалась из-за воспалительного процесса в ягодицах.

Курс реабилитации, по словам врачей, займёт минимум год. Женщина уже перенесла три операции. Эту историю она рассказала СМИ и пообещала, что будет добиваться от нерадивых хирургов компенсации. А пока, вместо того чтобы хвастаться своими формами в бикини на морском побережье, Велеслава со слезами на глазах рассматривает жуткие шрамы на собственных ягодицах.

Порой это заканчивается смертью пациенток, которые в погоне за красотой ложатся под нож непроверенных медиков. Увы, новости об ошибках пластических хирургов уже давно никого не удивляют.

<p>Фото: © Flickr / <a href="https://www.flickr.com/photos/spitalier/" target="_blank">Docteur Spitalier Philippe</a></p>

Но в случае Велеславы всё могло бы сложиться иначе, если бы девушка знала, что специалисты уже успели признать операцию по липофилингу ягодиц опасной для жизни.

Речь идёт как раз о процедуре липофилинга, когда жир из одной части тела перекачивают в ягодицы, тем самым делая их более объёмными и упругими. Недавно Международная группа экспертов по пластической хирургии выпустила срочное сообщение: всё больше пациенток после операции по коррекции формы ягодиц умирают. Эта технология относительно новая, но уже успела завоевать популярность у любительниц пластики.

"Необычно высокая смертность от этой косметической процедуры оценивается как 1:3000, что составляет вероятность больше, чем при любой другой косметической операции", — говорится в сообщении международных экспертов, опубликованном на сайте Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов.

Дело в том, что пластические хирурги и косметологи, которые выполняют такую операцию, часто совершают большую ошибку — вводят жир не под кожу, как следует, а попадают в мышечную ткань. По данным экспертов, основная причина смерти пациенток после липофилинга ягодиц — жировая эмболия (закупорка кровеносных сосудов). "В каждом случае смерти при аутопсии (вскрытии. В результате жир перетекает напрямую в кровь, что и приводит к остановке сердца. а) жир был обнаружен внутри ягодичной мышцы", — говорится в сообщении. — Прим.

После изучения нескольких историй болезни пациенток, которые умерли после неправильно сделанной операции, эксперты делают однозначный вывод: врачи просто обязаны вводить жир только в подкожное пространство — и никак иначе.

<p>Фото: © Shutterstock</p>

Экспертная группа активно проводит анатомические исследования, в дальнейшем появятся более конкретные практические рекомендации", — пишут международные эксперты. "Хирурги, желающие продолжить выполнение этой процедуры, должны строго придерживаться этих рекомендаций.

"Нам необходимо значительно повысить уровень безопасности данной процедуры для пациентов с помощью осторожной и точной техники или пересмотреть, следует ли предлагать эту процедуру вовсе", — сказано в сообщении. Более того, как пишут учёные, речь идёт о том, что, возможно, липофилинг ягодиц вообще стоит запретить.

Точной статистики по количеству таких вмешательств не ведётся — в нашей стране счёт может идти на сотни и даже тысячи подобных операций в год. По словам пластического хирурга Фёдора Красковского, липофилинг ягодиц действительно сейчас в тренде по всему миру, в том числе и в России.

В небольших количествах специально обработанный жир можно перекачать в грудь, на лицо и так далее. — Липофилинг делают не только на ягодицах. — В новом месте он должен прижиться, прорасти новыми сосудами и начать кровоснабжаться. И главное, что важно понимать, — пересадка "свободного" жира возможна только в небольшом количестве, — объясняет он. — Прим. Если этого не произойдёт, то он там растворится, рассосётся — и появится фиброз (образование рубца прямо под кожей из-за долгого воспалительного процесса. а).

<p></p>

По словам хирурга, по-хорошему, такая операция должна проводиться поэтапно, чтобы пересаженный жир успевал приживаться, но некоторые врачи делают всё и сразу.

Чаще всего хирурги пересаживают сразу большое количество жировой ткани, которая просто не приживается. — При липофилинге ягодиц нужно пересаживать много жира, именно поэтому вокруг этой операции возникает столько споров. В результате риск осложнений многократно возрастает, — добавил Красковский.

Самые популярные осложнения — воспаления и аллергия, гнойные абсцессы, язвы, дефекты кожных покровов. Напомним, ранее рассказывал о том, что Росздравнадзор в буквальном смысле забил тревогу: за последнее время осложнений после пластических операций и "уколов красоты" у косметологов стало значительно больше.

Женщины в погоне за красотой сами приходят в грязные, расположенные в подвалах кабинеты нелегальных клиник, соглашаются на инъекции сомнительных препаратов. Причём, как показывает практика, дело не только в плохих врачах, но и в самих клиентах. А потом возвращать деньги за оплаченную "красоту" обезображенным дамам приходится уже в суде.

По мнению экспертов, остаться здоровой и красивой после посещения пластического хирурга можно, но для этого нужно тщательно выбирать специалиста.

<p>Фото: © РИА Новости / Алексей Куденко</p>

Они подразумевают полноценное обследование пациента перед хирургическим вмешательством. — Пластические операции относятся к плановым. — Если имеются какие-то хронические заболевания, то обязательно пациентку должен осмотреть профильный специалист и выдать разрешение на операцию. Будь то увеличение груди, ягодиц или пластика лица — в хорошей клинике после знакомства с врачом пациентка получает направление на все анализы, — объясняет Фёдор Красковский. Лучше уйти из той клиники, где вам предлагают быстро без всяких анализов лечь на операционный стол. Без такого обследования даже не думайте соглашаться на операцию!

Если всё же операция прошла ужасно, ваше здоровье оказалось под угрозой, а исправлять свои ошибки в клинике отказываются, то выход один — обращаться в суд.

Прим. — Помимо отзыва лицензии и закрытия медучреждения это чревато и уголовным преследованием (статья 238 УК РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей", до двух лет лишения свободы. — Посадить могут всех — начиная от тех, кто оперировал без документов, до тех, кто создал такое учреждение. а), — ранее рассказывал юрист Константин Трапаидзе.