«Кайфовая» кража. Как отличить клептомана от обычного вора

— Мужчина, я вас в последний раз спрашиваю, зачем вы украли один ботинок?!

На его лбу была испарина, а в руках — открытый бумажник. Перед грузным охранником торгового центра и взъерошенной продавщицей обувного магазина стоял респектабельный мужчина в дорогом пальто. Вор сразу же предложил заплатить за ботинок, который нашёлся в его сумке после того, как его догнали на выходе из торгового центра.

Могли прихватить женские клатчи или другие аксессуары, но обувь — почти никогда. В обувном магазине, где работала взволнованная девушка-продавец, кражи случались редко. Поэтому когда девушка, сидящая за кассой, увидела, как взрослый, хорошо одетый мужчина почти незаметно стянул с витрины один красный ботинок 45-го размера и положил к себе в сумку, то она просто опешила. На витрине туфли и ботинки стоят по одному, то есть, чтобы пара сложилась, продавец должен вынести второй экземпляр со склада.

Если бы эта пара не стоила несколько тысяч рублей, возможно, продавщица так бы и не пришла в себя от шока. Мужчина забрал ботинок и вышел из магазина. По пути она крикнула охраннику, что нужно ловить вора. Но страх компенсации за кражу быстро привёл сотрудницу магазина в чувства, и она помчалась за вором. Вдвоём они побежали по эскалатору за мужчиной, который не спеша направлялся к выходу.

<p>Фото: © Pixabay</p>

В любой другой ситуации, наверное, охранник и обманутая продавщица не были бы такими покладистыми, но тут поддались — слишком всё было странно. Когда они догнали вора, он испуганно повернулся к ним и попросил отойти подальше от людских глаз.

Охранник, который до этой секунды не знал, за чем гнался, был, мягко говоря, удивлён. Вор добровольно достал из сумки злополучный ботинок. Последний вопрос показался охраннику самым актуальным, и он тоже потребовал у мужчины ответа. Продавщица стала выкрикивать что-то вроде: "Как вам не стыдно!" и "Зачем вы это сделали?".

Точнее, молча достал кошелёк и предложил денег и за ботинок, и за неудобства. Но тот молчал. И дорогой смартфон, и ключи от машины. И деньги у него были. Мужчина выглядел очень обеспеченным, но при этом абсолютно разбитым.

Я не могу ничего вам объяснить, простите меня. — Я прошу вас, возьмите деньги. Вот, я надеюсь, этого хватит. Пожалуйста, не вызывайте полицию, я компенсирую все расходы. Извините, пожалуйста, позвольте мне уйти, — произнёс странный вор с дрожью в голосе.

Полицию вызывать смысла не было — ботинок-то вернули. Продавщице и охраннику ничего не оставалось сделать, как взять деньги и попрощаться с взволнованным вором. Продавщица вернулась на место и решила, что этот несчастный человек точно не в себе. Ещё и компенсацию заплатили. Про то, что украден был один ботинок, он упоминать не стал. Так же подумал и охранник, но своим коллегам он эту историю рассказал как остросюжетный боевик с погонями и перестрелками.

Точнее, это был и не вор вовсе, а самый обычный клептоман. Вор действительно был странным.

Бешеное желание воровать

<p>Фото: © Shutterstock</p>

Многие уверены, что такое отклонение не более чем выдумка. Клептомания — это болезненная тяга к воровству. Запись о ней есть даже в Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10), в разделе "расстройства привычек и влечения". Но на самом деле эта патология действительно существует.

Такое поведение обычно сопровождается возрастающим чувством напряжения до совершения кражи и ощущением удовлетворения в процессе кражи или сразу же после неё

Описание клептомании в МКБ-10

И заявление о наличии клептомании у многих знаменитостей (Бритни Спирс, Линдси Лохан и другие) может быть не более чем пиар-ходом. Хотя, по словам профессора психиатрии Андрея Березанцева, эта патология не такая частая, как многие думают. Настоящие клептоманы вообще крайне редко понимают, что с ними происходит.

Причём сама вещь может не иметь для человека какой-либо материальной ценности, а важен сам процесс, — рассказал психолог-конфликтолог Олег Иванов. — Клептомания — это психологическая зависимость человека, который испытывает бессознательную тягу к воровству.

Самая распространённая версия — нарушение гормонального баланса, которое и вызывает повышенную тревожность, волнение и возбуждение. Истинную природу возникновения клептомании медики не выяснили до сих пор. Возможны такие отклонения и при органических поражениях головного мозга.

Первые приступы в подавляющем большинстве случаев бывают в детстве или подростковом возрасте. — Чаще клептоманией страдают женщины около 35 лет, но есть и мужчины-клептоманы. Может проявляться также в период ПМС, беременности или менопаузы из-за гормонального сбоя (отсюда больший процент женщин, чем мужчин), — рассказала психолог Татьяна Можейко. Клептомания часто возникает как один из симптомов шизофрении, эпилепсии.

Как правило, у человека с детства в голове складывается мнение, что воровать — это нормально и так проще себе достать всё необходимое. — Часто клептомания развивается у детей, которые выросли в асоциальной семье. — Желание украсть может развиваться у людей, которые пережили серьёзные потрясения. Далее это перерастает в привычку и заболевание, — считает психолог Татьяна Голикова. Например: развод, смерть близкого, серьёзная болезнь.

Сравнивать с наркоманией или алкоголизмом, конечно, сложно, но общие черты всё же есть: зависимые люди просто не могут остановиться и отказаться от своей вредной привычки. То есть, по сути, клептомания — это болезненная зависимость.

Как отличить клептомана от вора

<p>Фото: © Pixabay</p>

Как рассказал профессор психиатрии Андрей Березанцев, достаточно часто воришки заявляют полицейским, что они украли не специально, просто у них клептомания. Так или иначе, даже если перед вами больной человек, а не вор-рецидивист, он крадёт вещи, что само по себе очень плохо. Диагноз подтверждается лишь в единичных случаях. Так они хотят избежать наказания.

Одних слов недостаточно. — Для того чтобы преступника отправили на судебно-психиатрическую экспертизу, должны быть очень веские основания. За мою многолетнюю практику клептоманию как отдельный диагноз не ставили. Если вор украл, к примеру, один ботинок или же во время разговора ведёт себя не совсем адекватно, то, конечно, экспертиза будет. Чаще у человека диагностируются более серьёзные отклонения, которые и стали причиной воровства: слабоумие, шизофрения, расстройство личности и так далее, — добавил эксперт.

Поэтому вещи, которые больной человек украл, не будут продаваться, закладываться в ломбард и тому подобное. Клептоман не ворует ради обогащения, кража для него — моральное удовлетворение. Либо после совершённой кражи они эти вещи выкидывают или кому-нибудь дарят. Часто у клептоманов находят залежи бесполезных предметов, которые они стащили.

Им движет страсть — по словам психологов, внутри клептомана появляется непреодолимое желание что-то украсть, и оно не пропадает, пока больной не положит в карман то, что ему хочется. У клептомана нет чёткого плана для кражи, и уж тем более у него никогда не будет сообщников. Но оно длится недолго. После совершения преступления клептоман чувствует удовлетворение, которое можно сравнить с утолением жажды.

Ему важно ощутить всё в полной мере и снять болезненное напряжение, возникшее за секунду до того, как он совершил кражу. — У клептомана всё внимание сосредоточено на процессе кражи. — Обычный вор кайфует от того, что обманул охрану. Вот это манящее и дико болезненное одновременно напряжение является отличительным признаком клептомана, — объясняет психолог Татьяна Можейко. Клептоман же просто готов сквозь землю провалиться — от безраздельного стыда и ужаса от совершённого. Или от радости обладания материальным благом. Как я мог совершить подобное? И он думает: "Как? И как теперь жить, зная, что такое может произойти повторно в любой момент?"

Это лечится?

<p>Фото: © Pixabay</p>

И часто боятся себе признаться, что с ними что-то не так. Самая большая проблема клептоманов в том, что они сами не совсем понимают, что с ними происходит. Именно поэтому клептомания, как и любое другое болезненное влечение, очень тяжело поддаётся коррекции.

Оказать помощь человеку, страдающему клептоманией, если он не обращается к специалисту, трудно и даже невозможно Клептомания — это уникальное, достаточно редкое расстройство, которое трудно выявить.

Из исследования российских учёных, посвящённом клептомании

Психотерапевт установит причины появления клептомании, подберёт комбинированное лечение. — К сожалению, о самостоятельном излечении речь не идёт, человек обязательно должен обратиться за специализированной помощью. Важно, чтобы человек сам хотел лечиться и осознавал последствия прогрессирования заболевания, — объяснил Олег Иванов. Скорее всего, понадобятся и специальные лекарства, нормализующие работу мозга.

Во-первых, клептомана рано или поздно могут поймать за руку, то есть ему грозит уголовное дело. А последствия могут быть самыми печальными.

Бессонница, тревожное состояние, депрессия. Но самое страшное, что клептомания может "породить" другие, более серьёзные проблемы с психикой. Оставшись один на один с такими проблемами, человек легко может дойти до суицида.

Возможно, благодаря вашей поддержке преступное желание человека воровать навсегда останется в прошлом. Поэтому если у вас есть подозрения, что ваш близкий человек страдает клептоманией, то поговорите с ним прямо сейчас.