Истерика и анорексия. До чего доводят лжепсихологи из «Инстаграма»

Лучше обратиться к психологу. Разобраться самостоятельно с проблемами в личной жизни, на работе, с детскими травмами и собственными "тараканами" не всегда получается. И квалифицированных специалистов среди них — единицы. Но в соцсетях их стало слишком много. выяснил, как психодилетанты вредят обращающимся к ним людям и почему плохой специалист может стать проблемой, а не решением.

В ней "бьюти-богиня" рассказывает о своей жизни и делится советами с женщинами, которые ей писали о своих проблемах. Блогер и комик Наташа Краснова выпустила книгу "1000 и 1 день без секса". В 2013 году стала учителем года. Наташа по образованию педагог, 10 лет проработала в школе, преподавала английский язык. Психологического образования у Красновой нет. У неё два развода и 2,2 миллиона подписчиков в "Инстаграме".

Я листала книги и сайты в Интернете. "Иногда моих знаний не хватало для адекватного ответа и я звонила знакомым специалистам, чтобы найти эти самые ответы. Так что многие мои ответы — это странный симбиоз из мнений различных психологов, сексологов, моих собственных знаний и какого-никакого, но опыта", — пишет блогер во введении своей книги.

За книги Краснова деньги берёт, а советы в "Инстаграме" раздаёт бесплатно. Сотни женщин и десятки мужчин продолжают отправлять ей свои вопросы в надежде найти психологическую помощь. Но многие "инста-психологи" за свои рекомендации и консультации назначают цены.

Образования у Шамиля нет. К примеру, Шамиль Абдулаев из Екатеринбурга "помогает" разобраться в личных отношениях за 9900 рублей, а в отношениях с родителями — за 4990. Как он пишет сам в своём инстаграм-аккаунте: "Слава богу".

— А когда ко мне приходят люди после врачей-психотерапевтов, думаю: "Ну и какого чёрта я там потерял, если у нас невозможно обучаться в вузах?" — отмечает "эксперт".

И "пациенты" Шамиля, и он сам общаются непринуждённо, с матом и резкими выражениями. В своих соцсетях юноша выкладывает отзывы клиентов, которые начали "кайфовать", перестали "грузиться" и стали "проще общаться". Свои провалы Абдулаев называет "неудавшимися кейсами", у себя в соцсетях о них не рассказывает, но некоторые его клиенты жалуются в публичных сообществах на некомпетентность и хамство псевдопсихолога. Но, судя по отзывам, далеко не всегда это работает.

<p>Скриншот © VK</p>

С 2015 года девушка начала вести свои "психологические соцсети". Другой пример — Дарья Бондарь. Причина поступка — клиентка отказалась от терапии у этого "психолога". В 2017 году во "ВКонтакте" разлетелся пост о том, как Бондарь опубликовала историю своей клиентки со скринами переписок. Оказалось, что недовольных клиенток уже очень много. У девушки был нервный срыв, поэтому она решила предостеречь потенциальных пациентов от визита к Бондарь.

<p>Скриншот © VK</p>

Дарья в ответ написала пост с извинениями и продолжила практику. Они создавали петицию с требованием принять меры в отношении оскорбительного поведения Бондарь, писали в Московский гештальт-институт (МГИ), где в 2017 году только начала обучаться "психолог". Своими плюсами она называет уютный кабинет, роскошного кота и цену в три тысячи рублей за 50 минут сеанса.

Сегодня она не только принимает клиентов без специального образования, но ещё и даёт курсы по питанию — девушка весит 49 кг при росте 168 см и за 1900 может научить, как похудеть до костей и "приобрести" анорексичную внешность.

<p>Фото © Соцсети</p>

— Некомпетентные психологи усредняют всех клиентов, работают по принципу "всему заводу подошло, и тебе поможет", что приводит к куче травм, незакрытых переживаний и к стыду "на всех работает, а на мне нет — значит, я какой-то не такой". — Психика человека — очень тонкий инструмент, — отмечает психотерапевт Юлия Павлова.

Непрофессионалы никакой ответственности не берут, берут только деньги. По словам профессиональных психологов, в терапии ответственность за процесс и результат делится пополам между клиентом и врачом.

Поэтому, прежде чем обращаться к разрекламированным экспертам через "Инстаграм", лучше почитать отзывы, проверить, есть ли этот "специалист" в профессиональных сообществах и ассоциациях. В России отсутствует правовое поле в психотерапии и психологии.

Попросите его показать диплом о высшем психологическом образовании и о повышении квалификации. — Важно обращать внимание на то, какое образование у специалиста. У образовательных учреждений должна быть аккредитация, — добавляет психотерапевт Анна Таипова.

"Инстаграм" и другие соцсети являются платформами для рекламы и общения, а не профессиональными сайтами, которым можно доверять. Если психолог обещает решить все проблемы за неделю или месяц — это крайне сомнительно. Но деньги возьмёт. И даже если навредить псевдопсихолог не сможет, то пользы от него точно не будет.