Иммунолог назвала гематоген неправильным препаратом

На Западе ужаснулись тому, что в России популярны батончики, сделанные из крови. Ранее издание Vice провело расследование о популярном российском лакомстве.

Об этом заявила ведущий научный сотрудник Института иммунологии Оксана Курбачёва в беседе с ом. Гематоген не имеет никакого полезного медицинского действия и, наоборот, может быть вреден.

Именно из-за того, что он содержит гигантское количество сахара, который, в конце концов, приводит к формированию нарушений толерантности глюкозы, и, кроме негативного, ничего не даёт, — сказала Курбачёва. — Гематоген — это неправильный препарат.

По её мнению, в советский период в абсолютном большинстве случаев комбинация бычьей крови с сахаром была дополнительным питанием.

И это не только зарубежных наших коллег шокирует, но и нормальными врачами нашей страны не признаётся, — отметила Горбачёва. — То, что это не имеет никакого лечебного полезного действия, сейчас совершенно очевидно.

Она также подчеркнула, что сейчас есть современные и более совершенные железосодержащие препараты, которые гораздо более эффективны, более безопасны и не содержат сахар.

На Западе ужаснулись тому, что в России популярны батончики, сделанные из крови. Напомним, издание Vice опубликовало расследование о популярном российском лакомстве. В тексте также есть комментарий врача-гематолога, который предположил, что батончик может быть очень полезен.