И Москва виновата? Как воспользуется Киев трагедией с самолётом

И теперь вопрос в том, что третьи страны — прежде всего США и Украина — будут с этим признанием делать. Иранские власти признали: всё-таки именно их ПВО случайно сбила украинский борт.

Иранские власти заявили, что вина за сбитый лайнер Международных авиалиний Украины лежит на них. Иррационально, но факт. Российские эксперты сразу же стали писать о "мужестве иранского руководства", которое (в отличие от украинского 19-летней давности) не побоялось признать свою вину. А точнее — на операторе ПВО, который определил борт как враждебную цель, не сумел связаться с начальством и принял самостоятельное решение о пуске. Иранцы разобрались в ситуации, нашли виновных и поняли, что (учитывая заранее данное согласие допустить иностранных специалистов до расследования) скрыть вину за случившееся не получится. На самом деле тут дело не в мужестве — скорее в минимизации ущерба.

За ликвидацию самолёта ответственен Корпус стражей исламской революции — КСИР (который тут не спорит, уже официально взял на себя вину за случившееся). Кроме того, у этого дела есть ещё один аспект. Сейчас же получается, что их агрессивность стала причиной гибели почти сотни граждан самого Ирана — что, безусловно, вызовет вопросы у населения к генералам, а также усилит позиции умеренных кругов в политическом истеблишменте страны. Генералы из КСИР считаются иранскими ястребами и обладают значительным влиянием на процессы в стране и, возможно, рассчитывали на волне народного гнева из-за убийства генерала Сулеймани обрести ещё большее влияние на процесс принятия решений.

Фото © ТАСС/ZUMA

Архивраг Ирана — Дональд Трамп, а также страна — владелец сбитого лайнера, Украина. Вопрос теперь в том, как на иранское признание будут реагировать внешние силы.

Но можно не сомневаться, что хозяин Белого дома напишет что-нибудь об иранской безответственности, агрессивности и необходимости ввести против Тегерана новые санкции. На момент публикации статьи твиттер Трампа молчал, по всей видимости, американский президент ещё спит. Можно, конечно, поднять ставки и заявить, что ликвидация самолёта была намеренным терактом, но тогда на повестке дня становится вопрос о единственно возможном адекватном ответе — военных действиях против "государства-террориста". Вполне прагматичный и рациональный подход. А Трамп к ним не готов.

Фото © ТАСС/ZUMA

Да, президент Зеленский уже выступил с предварительным заявлением. Куда более интересной будет реакция официального Киева. Требует от Тегерана гарантий проведения полного и открытого расследования (которые иранцы уже дали), привлечения виновных в происшествии к ответственности (о чём президент Ирана Хасан Рухани уже заявил), возврата тел погибших их родственникам, выплат компенсаций (которые Рухани уже пообещал выплатить) и официальных извинений от дипломатических представителей Ирана (которые второе по значимости лицо страны — президент — уже принёс). Он, видите ли, недоволен иранским признанием.

Через несколько часов состоится обращение Владимира Зеленского, и главный вопрос в том, возложит ли он вину за произошедшее только на Иран или же постарается приплести к этой истории Россию, которая "поставляет оружие таким государствам". Но самое интересное впереди.

Фото © ТАСС/ZUMA

На хозяина (номинального, естественно) Банковой уже оказывают давление. Естественно, украинские радикалы очень хотят, чтобы Зеленский использовал погибших украинцев для тычка Москве. "Хотел бы поблагодарить настоящего лидера, который сделал всё, чтобы в кратчайшие сроки сообщить миру правду о катастрофе и защитить честь украинских граждан. Президенту уже ставят в вину то, что он ранее не был уверен "в ракетной версии", — якобы потому что "поверил не союзникам, а Москве". И теперь, дают понять радикалы, Зеленский должен реабилитироваться и призвать международное сообщество наказать не только Иран, но и Россию, которая, по словам бывшего секретаря украинского СНБО Александра Турчинова, "систематически поддерживает терроризм и нарушает международные санкции". Спасибо, Джастин Трюдо", — говорит нардеп Алексей Гончаренко.

Не исключено. Пойдёт ли Зеленский на поводу у радикалов, станет ли политизировать трагедию и использовать её для информационной атаки на Россию? Однако всё-таки хочется надеяться, что президент перестанет кормить крокодильчиков или прислушиваться к тем силам, для которых интересы Украины являются сугубо утилитарной вещью. В том случае, если он решится снова потрафить радикалам для их умиротворения (чем президент занимался все последние месяцы), либо если на такую позицию будет заказ от влиятельных друзей в Вашингтоне. Что он не будет приносить очень маленький, но в то же время обнадёживающий прогресс в российско-украинских отношениях, достигнутый в конце прошлого года (обмены пленными, газовый контракт), в жертву своей политической недальновидности или трусости.

Геворг Мирзаян

Геворг Мирзаян