Грудь из вазелина и вода вместо лекарств. Как обманывают пластические хирурги

Как сообщалось в среду, 44-летняя жительница Ставропольского края умерла после операции по увеличению груди. У медиков из индустрии красоты — все больше жертв. Это было ещё в феврале, после этого врачи (уже государственных больниц) долго боролись за жизнь женщины, но в итоге она скончалась от отёка мозга. Пациентка впала в кому через несколько часов после операции.

Согласно ему, в кабинете пластического хирурга обязательно должен быть переносной набор для реанимации. Жертв столько, что Минздрав в июне принял новый Порядок оказания медицинской помощи по профилю "пластическая хирургия".

констатируют возросшее количество осложнений у пациентов после проведения косметических услуг ненадлежащего качества". А Росздравнадзор в марте предупредил россиянок, что "в последнее время специалисты...

Как показывает практика, обманывают в индустрии красоты очень часто. К смерти (и вообще неприятностям) могут привести осложнения (они порой возникают, даже если медики делают всё хорошо), врачебные ошибки, а также обман.

Врач выдал вазелин за современный имплант

<p>Фото: © flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/kk/6328084554/in/faves-140582948@N03/" target="_blank">kris krüg</a></p>

— В другом регионе, на юге России, ей ввели в грудь синтетическое вещество. — Однажды к нам обратилась женщина около 30 лет, — рассказал пластический хирург Федор Красковский. Через несколько месяцев её грудь потемнела и стала очень твёрдой, как будто дубовой. Со слов пациентки, это был стерильный вазелин. Начался некроз тканей. Ей пришлось приехать в Москву, потому что дело было уже очень серьёзным. Грудь пришлось удалить полностью.

Эти вещества впитываются в ткани и мешают кровоснабжению — в результате участки тела отмирают. Как объяснил врач, вазелин, силикон или масла нельзя без оболочки вводить в тело человека. Остаётся только один выход — удалить орган.

— Но до сих пор есть шарлатаны, которые это делают. — Мировым сообществом пластических хирургов оговорено, что нельзя вводить синтетические материалы без оболочки, — сказал Федор Красковский. Первое время ничего не происходит, проблемы начинаются спустя несколько месяцев.

Например, из груди перетечь в живот. Вещество может мигрировать по телу. Потом приходится делать операции, чтобы вычистить гель. А из ягодиц — на заднюю поверхность ног. Но до конца от него избавиться невозможно, потому что он впитывается в мышцы.

Женщина приходит к врачу и говорит, что хочет увеличить грудь. — Пациенты — обычные люди и не разбираются в медицине. Якобы он придаст желанный объём груди. Врач предлагает ввести стерильный вазелин. рублей, а качественная и безопасная операция у пластического хирурга — 300 тысяч. Пациентка соглашается, потому что эта процедура стоит 30 тыс. На такой обман клюёт много людей, — сказал Федор Красковский.

Уникальное лекарство оказалось фейком

Клиентке предложили сделать инъекцию чудо-препарата, который запатентовал один из врачей клиники. В апреле 2018 года Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда рассмотрела иск местной жительницы к клинике "Бьюти плаза". Правда, названия не сказали.

за две процедуры. Женщина заплатила 227 тыс. Зато в решении суда прописано, что, как выяснили следователи, это был никакой не патент врача, а довольно популярные у косметологов средства. Потом у неё возникли осложнения (какие — не указано). Обычно они стоят гораздо дешевле.

<p>Фото: © flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/dskley/24946904482/in/faves-140582948@N03/" target="_blank">Dennis Skley</a></p>

Обычно ею разбавляют лекарственные препараты, но этот "врач" использовал пустую воду. А в 2016 году Нахимовский районный суд города Севастополя рассмотрел дело против косметолога, который вводил пациентке в лицо воду для инъекций.

Женщина заплатила 17 тыс. Причём косметолог говорил, что это лекарственное средство "Inno TDS". рублей за "курс мезотерапии и биоревитализации" (то есть курс, улучшающий состояние кожи).

А вскрылось преступление, когда он развёл на деньги владелицу своего же салона (одолжив у неё 36 тыс. Позже оказалось, что это никакой и не косметолог — диплом и сертификаты у него липовые. рублей и не отдав) и других своих коллег.

Фейковые дипломы

На сайте Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (РОПРЕХ) размещено предупреждение: "Некоторые пластические хирурги публикуют заведомо ложную информацию на своих сайтах и публичных сетях об их принадлежности к обществу РОПРЭХ, тем самым вводя в заблуждение своих пациентов и коллег!" Поддельные дипломы и фейковые регалии — один из самых распространённых видов обмана в индустрии красоты.

Он разместил на сайте beautydoctor.ru свою страничку, где было указано, что он член РОПРЕХ (сейчас эта информация удалена). Один из них — хирург Сергей Харитонов.

Бесполезные операции

(Flowtography)</ins></a></p>" data-layout="wide" data-extra-description="<p>Фото: © flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/flowtastic/12486598223/in/faves-140582948@N03/" target="_blank"><ins>Florian F. <p>Фото: © flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/flowtastic/12486598223/in/faves-140582948@N03/" target="_blank"><ins>Florian F.  (Flowtography)</ins></a></p>

Екатерина хотела сделать подтяжку груди. В апреле 2018 года Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда рассмотрела иск местной жительницы по имени Екатерина к компании "Клиника константа". рублей, и ей сделали операцию. Она заплатила 31 тыс.

Считает, что медицинская услуга оказана ей некачественно", — говорится в судебном решении. "Молочные железы выглядят намного хуже, чем до операции, истица испытывает боль в области молочных желёз.

То есть они просто обманули пациентку. Суд пришёл к выводу, что тем способом, которым проводилась подтяжка (периареолярный, то есть устранение излишков кожи молочных желёз), заведомо нельзя было достичь результата, который обещали врачи. рублей. Суд взыскал с клиники в пользу Екатерины 90 тыс.

Не верьте на слово

Об этом сказано на сайте РОПРЕХ. Пластический хирург Геворг Степанян обманул не только свою пациентку, но и коллег. В итоге Общество обвинило хирурга в "предоставлении пациенту ложной, фальсифицированной или вводящей в заблуждение информации о предоставляемых услугах и их результатах". По этому поводу в мае 2018 года было проведено заседание Этического комитета общества.

Хирург Геворг Степонян обещал сделать всё, как надо, взял с пациентки плату и провел операцию. Как у рассказали в РОПРЕХ, у 30-летней Людмилы Пивинской плохо дышал нос и девушка решила обратиться к пластическому хирургу, чтобы исправить ситуацию.

Пациентка обратилась в РОПРЕХ. Но результат не устроил Людмилу — нос по прежнему не дышал. Общество связалось с этим врачом.

Позже врач согласился оплатить повторную операцию для Людмилы, но затем передумал. — Степонян лишь отмахивался, что пациентка выдумывает и все у неё нормально. Он говорит, что у девушки сейчас всё хорошо, — рассказал председатель этического комитета Владимир Корчак. В итоге нос Людмилы бесплатно оперировал президент общества Константин Липский.

<p>Фото: © flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/stanfordedtech/5276016296/in/faves-140582948@N03/" target="_blank">EdTech Stanford University School of Medicine</a></p>

Пластический хирург Юрий Диков рассказал, как обезопасить себя от обмана:

Лучше выбирать крупные клиники, в которых есть реанимация и круглосуточный стационар. — К пластической операции нужно подойти максимально серьёзно и собрать как можно больше информации. Самое главное, что должно быть у медицинского специалиста, — это диплом о соответствующем образовании и сертификат пластического хирурга. На приёме у врача пациент должен не стесняться задавать все интересующие вопросы, попросить показать фото пациентов со схожими случаями до и после операции.

Поэтому лучше не доверять только диплому. Да, диплом, как показывает практика, может быть поддельным.

— Слава о хирурге гуляет в соцсетях. — К выбору хирурга тоже нужно отнестись с полной ответственностью и не лениться искать о нём побольше информации, — сказал Юрий Диков. Реальные отзывы можно отличить по манере речи и детальности описания истории пациента. На сайтах-агрегаторах, где пациенты пишут мнения о врачах, можно найти много отзывов.

Инъекции в губы, например, тоже серьёзная процедура, а осложнения могут доставить очень много неприятностей. Все эти рекомендации подходят также, если вы выбираете косметолога.

И как бы убедительно ни говорил врач, которого вы выбрали, не стоит ограничиваться только его мнением.

— Хорошо сходить на приём к нескольким специалистам и выслушать их, — сказал эксперт.

То есть если в одной клинике вам впаривают какую-то ерунду под видом суперсовременного препарата в другой, вполне вероятно, вам скажут, что это фейк.