FAQ: Правда ли, что во время беременности чаще и быстрее растут опухоли?

25-летнюю пациентку привезли в роддом на восьмом месяце беременности в очень плохом состоянии. Медики из Амурской государственной медицинской академии в своей недавней научной работе описали такой клинический случай. Также у девушки было сильно повышено артериальное давление и выглядела она сильно заторможенной. У неё были "жалобы на рвоту, слабость, головную боль в затылочной области, головокружение, изжогу".

Болел живот, появились отёки, и вес она набирала слишком быстро. Будущая мама начала плохо себя чувствовать на шестом месяце. В целом всё это можно было списать на токсикоз, что, видимо, девушка и делала, пока не стало совсем невыносимо.

Но жалобы у пациентки остались и после того, как ребёнок появился на свет. В роддоме ей сделали кесарево сечение. "Заторможена, речь замедленная, артикуляция нарушена, взгляд не фиксировала", — так описывали её состояние медики.

Через несколько дней девушке провели трепанацию черепа и удалили опухоль. Врачи сделали пациентке МРТ головного мозга и нашли опухоль мозжечка — в диаметре она составляла 4 см. Через три недели молодую маму выписали и перевели под наблюдение онкологов в диспансере.

<p>Фото © Shutterstock Inc</p>

— ...Основным стимулятором роста опухоли является плацента, как высоко активный гормональный орган". "В 75% случаев опухоль головного мозга у женщин … впервые проявляется с наступлением беременности, что связано с гормональными изменениями, — говорится в научной работе.

Как рассказал главный врач Европейской клиники хирургии и онкологии Андрей Пылев, не только опухоли головного мозга, но и многие другие часто выявляются именно во время беременности.

— Но часто, если у женщины есть маленькая опухоль, которая себя ещё не проявила, то беременность провоцирует её бурный рост. — Статистически не подтверждено, что беременность провоцирует появление новых опухолей, — сказал он. На этом фоне новообразования получают возможность для быстрого роста. Беременность — это сумасшедший гормональный взрыв для организма. Из известных ситуаций — болезнь Жанны Фриске, заболевание которой стало проявлять себя во время беременности, но появилось, естественно, ещё до этого. У каждого врача есть примеры, когда у пациентки была обнаружена опухоль во время беременности.

Если недавно женщина перенесла рак и вылечилась, во время беременности он может вернуться.

<p>Фото © Shutterstock Inc</p>

— Прим. — Своим молодым онкологическим пациенткам, которые прошли лечение и сейчас в состоянии ремиссии (ослабление или исчезновение симптомов болезни. а), мы не рекомендуем беременеть в течение 3–5 лет после окончания лечения, чтобы быть окончательно уверенными, что болезнь отступила и беременность не спровоцирует заболевание, — сказал Андрей Пылев.

Если опухоль злокачественная, врачи обычно рекомендуют пациентке прервать беременность.

К сожалению, очень быстро болезнь прогрессировала и девочки погибали. — В моей практике были девочки, которые, узнав о своём заболевании, не соглашались прерывать беременность и рожали. Мы убирали жидкость из плевральной (лёгких. К нам приезжала пациентка с раком толстой кишки — фактически уже за паллиативной помощью. а) и брюшной полостей, то есть проводили симптоматическую терапию, чтобы максимально продлить жизнь девушки. — Прим. Она решила рожать. Диагноз был поставлен, когда она была беременна на ранних стадиях. Родила здорового ребёнка, но сама умерла.