FAQ: Правда ли, что, если смотреть на сварку, ослепнешь?

И яркие искры издалека казались зловещими и одновременно притягательными из-за этого запрета. Каждый в детстве слышал от родителей или товарищей во дворе страшилку: "Если посмотришь на сварку — ослепнешь". Правда ли это так вредно?

Он состоит из трех видов лучей. Как рассказала специалист по охране труда ФСК "Лидер" Валентина Артемьева, сварочная дуга — это источник чрезвычайно интенсивного потока света. Второй и третий виды (инфракрасные и ультрафиолетовые лучи) — невидимые. Первый — яркие световые, они видны.

Чтобы защитить свои глаза, сварщики надевают специальные маски или очки. Наиболее опасен ультрафиолет, потому что уровень его излучения при сварочных работах превышает допустимые нормы в несколько раз.

У человека краснеют и слезятся глаза, в них словно насыпали песка, ухудшается зрение, появляется светобоязнь. По словам профессора офтальмологии Татьяны Шиловой, под воздействием ультрафиолета от электрической дуги может воспалиться слизистая оболочка глазного яблока и роговица. В медицине это называется термином "электроофтальмия".

— Если не проводить лечение, то воспалённые оболочки глаза становятся входными воротами для бактерий или вирусов, в результате чего человек слепнет, — сказала офтальмолог.

<p>Фото: © Pixabay</p>

По её словам, если поражается хрусталик (биологическая линза, благодаря которой мы можем видеть различно удалённые предметы), то он мутнеет — развивается лучевая катаракта.

Человек в этом случае может не чувствовать боли, но перед глазами у него появляется пятно, которое никуда не исчезает. "Последний удар" ультрафиолетового излучения принимает на себя внутренняя оболочка глаза — сетчатка.

— Если воздействие излучения было значительным, то зрение может быть потеряно безвозвратно, так как, в отличии от роговицы и хрусталика глаза, сетчатку заменить невозможно, — сказала Шилова.