FAQ: Почему нельзя есть зелёную картошку?

Ещё в фильме "Девчата" молодая повариха Тося, которую играла Надежда Румянцева, с азартом называла блюда из картошки: жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай, картофель тушёный с черносливом, оладьи, рулет. Картошка так давно вписалась в наш рацион, что сложно вспомнить рецепт, где не будет этого клубня. В общем, всего не перечесть!

По крайней мере те клубни, которые отличаются от своих собратьев зелёным окрасом. Вот только не каждая картошка должна попадать к нам на стол. Так почему же нельзя есть картошку, схожую по цвету с кузнечиком из детской песенки?

<p>Фото © РИА Новости/Павел Лисицын</p>

Так происходит, когда клубни неправильно хранят и на них попадают солнечные лучи. Зелёный оттенок картофеля вовсе не признак незрелости. Именно за счёт него листья и трава зелёного цвета. Дело в том, что под шкуркой картофеля есть вещество хлорофилл — особый пигмент, который содержится во всех растениях. Кстати, когда клубни картофеля созревают под землёй, они не зелёные, потому что защищены от солнца. Когда солнечные лучи проникают под картофельную кожуру и соприкасаются с этим веществом — происходит реакция и овощ меняет цвет.

Но помимо этого яркий клубень ещё и ядовитый. Если попробовать зелёную картошку на вкус, то окажется, что она жёсткая и горькая. В обычной картошке уровень соланина небольшой и не вредит здоровью человека. Дело в том, что в картофеле содержится опасный яд — соланин. И если съесть такую картошку, то проблем не миновать. А вот в картофеле, который позеленел на солнышке, уровень соланина значительно повышается.

<p>Фото © РИА Новости/Владимир Песня</p>

При попадании в организм этот яд угнетает центральную нервную систему. Как рассказал гастроэнтеролог клиники "Медси" Елена Попова, зелёная картошка с высоким содержанием в ней соланина крайне опасна для человека. Также он разрушает эритроциты в крови, провоцирует нарушение работы почек и органов желудочно-кишечного тракта.

— Сбои в работе сердца (учащение, замедление сердцебиения), резкое снижение артериального давления сигнализируют о сильном отравлении. — Если после употребления зелёного картофеля у вас появилась тошнота и рвота, жидкий стул, боли в животе, горький привкус во рту и першение в горле, то можно говорить об отравлении соланином, — говорит Елена Попова. В тяжёлых случаях могут быть судороги и даже кома.

Симптомы отравления проявляются, если человек съел больше 500 грамм зелёной картошки.

— В такой ситуации необходима госпитализация в отделение терапии или гастроэнтерологии с целью дезинтоксикационной терапии и устранения обезвоживания. — Если появились первые признаки недомогания, срочно звоните в скорую помощь, — говорит гастроэнтеролог.

<p>Фото © РИА Новости/Наталья Селиверстова</p>

Для этого следует вызвать рвоту или промыть желудок, сделать клизму, принять любые абсорбенты (например, активированный уголь, "Смекту" или "Энтеросгель"). До приезда скорой помощи нужно помочь организму по возможности избавиться от яда.

Зелёный картофель — это отрава, ей не место на вашем столе. Поэтому тем, кто не уверен, что зелёная картошка годится в пищу, лучше оставить все сомнения.