«Фантастическое предположение». Омский токсиколог оценил диагноз Навального, поставленный в Германии

Отравление, которое у российского блогера Алексея Навального диагностировали в берлинской клинике, является "фантастическим предположением", которое ничем не подтверждено. Об этом заявил главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа, завотделением острых отравлений Омской городской больницы скорой медпомощи № 1 Александр Сабаев.

Очень удивительно. Но это даже не диагноз. Это какая-то даже не версия, а какая-то фантастика. Просто какое-то фантастическое предположение или заключение, не подтверждённое ни документально, ни клинически, никаким образом, — сказал он журналистам.

Сабаев также подчеркнул, что причиной ухудшения здоровья Навального не могло быть вещество группы "Новичок", так как в таком случае блогер погиб бы в первые часы в больнице в Омске.

В бундесвере отказались разъяснять выводы об отравлении Навального

В Вооружённых силах ФРГ заявили, что это секретная информация.

При отравлении фосфорорганическим соединением без процедуры ультрагемодиафильтрации спасти человека невозможно. У нас эта процедура не использовалась, поскольку не было показаний, то есть не было отравления. <...> Он погиб бы у нас в первые часы. Собственно говоря, к 18, к 22 часам он бы уже погиб, — сообщил токсиколог.

При этом он отметил, что все лабораторные исследования биоматериалов, взятых у пациента, проводились не только в Омске, но и в федеральных учреждениях. Специалисты искали сами возможные вещества и продукты их распада на оборудовании экспертного класса с высокой чувствительностью.

Сабаев также подчеркнул, что выход Навального из комы согласуется с диагнозом, поставленным ему в Омске.

Захарова — о ситуации с Навальным: Очевидно, что Берлин блефует, обслуживая политическую возню

МИД РФ ожидает прибытия посла ФРГ для обсуждения данных по делу.

Я подчёркиваю: кома носила метаболический характер, поэтому при восстановлении обмена веществ, нормализации критического состояния, купировании всех синдромов, которые носили сопутствующий характер, две-три недели достаточно для того, чтобы купировать и коматозное состояние, — отметил врач, сообщив, что даже лично наблюдал улучшение состояния пациента, когда принимал и выписывал его на этапе транспортировки в аэропорт.

Лента новостей

  • "Переснять этот дубль нельзя". Серебренников призвал поддержать Михаила Ефремова

    сегодня в 13:01

  • "Фантастическое предположение". Омский токсиколог оценил диагноз Навального, поставленный в Германии

    сегодня в 12:37

  • Лукашенко: Мы готовы продолжать интеграцию с Россией

    сегодня в 12:18

Еще

Варвара Романова

Варвара Романова