Это фиаско. Учёные нанесли гомеопатам удар на 227 млн рублей

Такой вывод можно сделать, если проанализировать данные о продажах гомеопатических препаратов за последнее время. В эффективность гомеопатии верит всё меньше россиян. По данным аналитической компании DSM Group, за первые шесть месяцев 2018 года в российских аптеках продали на 500 тысяч упаковок с "сахарными шариками" меньше, чем за такой же период прошлого года.

Из-за снижения спроса за год производители и продавцы гомеопатии потеряли около 227 млн рублей. Заметны существенные потери и в денежном выражении.

Например, препарат "Оциллококцинум" французской компании "Буарон", который уже много лет считается абсолютным лидером на рынке гомеопатии, в 2017 году продавался почти на 25% меньше, чем годом ранее. Теряют популярность даже самые раскрученные гомеопатические препараты.

<p>Фото: ©РИА Новости / Максим Богодвид</p>

Если посмотреть показатели самой крупной гомеопатической компании в России "Материа медика" (производит, например, препараты "Анаферон" и "Эргоферон"), то прибыль у неё упала (с 1,9 млрд до 1,4 млрд), хотя выручка осталась на прежнем уровне — более 9 млрд рублей. Страдают и ведущие российские производители. Кстати, в феврале 2018 года в Минобрнауки признали эту компанию самым вредным лженаучным проектом и выдали ей "Антипремию".

Напомним, учёные из Российской академии наук в феврале 2017 года опубликовали меморандум "О лженаучности гомеопатии". По мнению экспертов, падение спроса на гомеопатию может быть связано со скандалом, который прогремел на всю страну в начале прошлого года. В нём комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований заявила, что "лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований".

Однако до дела по итогу не дошло. После этого Минздрав предложил создать рабочую группу, чтобы решить дальнейшую судьбу спорного медицинского направления.

Из профессиональной среды тема вышла на публичное обсуждение, столкнулись как адепты гомеопатии, так и противники. — Публикация меморандума наделала очень много шума. Разумеется, и потребители, и работники аптек на это отреагировали, — считает Николай Беспалов, директор по развитию компании RNC Pharma, эксперт фармацевтического рынка. Причём объективно позиция адептов была очень слабенькой и надуманной.

По его словам, производители гомеопатической продукции в таких условиях изо всех сил пытаются переломить ситуацию в свою пользу.

<p>Фото: ©РИА Новости / Григорий Сысоев</p>

Для человека с минимальными знаниями в медицине и фармацевтике это звучит как дремучее мракобесие. — Та же "Материа медика" запустила масштабную пиар-кампанию так называемых релиз-активных препаратов, к которым она, естественно, относит свою продукцию. Кстати, допускаю, что и прибыль этой компании упала в связи с большими пиар-расходами, — добавил он.

Это в первую очередь касается отказа от покупки препаратов не первой необходимости. Кроме того, допускает Беспалов, в связи с тем что у россиян всё ещё низкая покупательская способность, а доходы особо не растут, потребители стараются экономить.

По словам председателя Национального совета по гомеопатии Алексея Карпеева, "травля гомеопатии продолжается уже 200 с лишним лет", а специалисты из этой области уже привыкли к нападкам. Но сами гомеопаты не считают, что попали в бедственное положение.

Но могу вам сказать, что слухи о том, что у гомеопатов всё плохо, всегда сильно преувеличены, — сказал он. — Тенденция к снижению продаж, конечно, есть, скандал не прошёл для нас бесследно.

По мнению Карпеева, и меморандум, и другие акции против гомеопатов организуют крупные фармпроизводители.

Их совсем не устраивает, что гомеопатия пользуется спросом. — Да, это выгодно так называемой фармацевтической мафии, а проще говоря — конкурентам. С учётом миллиардных доходов, которые крутятся в этом бизнесе, даже такой процент выглядит очень солидно. Во всём мире гомеопатические препараты занимают от 4 до 6% фармрынка. Поэтому, если и его не будет, производителям лекарств, конечно, будет проще работать, — отметил Карпеев.

По его словам, комиссия по лженауке после публикации меморандума по большому счёту "ничего не выиграла".

— Запрета гомеопатии не последовало, шумиха после скандала спала. — Нас не запретили, мы продолжаем работать, и могу вам сказать, приёмов у гомеопатов меньше не стало, — сказал он. Но могу сказать, что это наверняка не последняя попытка противников гомеопатии выступать против и пытаться искоренить нашу деятельность как таковую.

Она строится на принципе подобия. Напомним, гомеопатию придумал знаменитый немецкий врач Самуэль Ганеман (1755–1843). Считается, что вещество, способное в больших дозах вызывать определённые симптомы в организме, в малых дозах может похожие симптомы лечить.

<p>Фото: © Shutterstock.com</p>

Большинство врачей уверено, что это пустышка, не способная справляться с болезнями. За всё время существования гомеопатии вокруг этого направления не утихают споры.

Многократно проводились исследования: так всё-таки работает или нет?! — Утверждения гомеопатов о том, что вода, в которой разводят препарат, обладает "биологической памятью", звучат как-то совсем беспомощно. — Общий вывод: эффект от гомеопатии не превышает эффекта плацебо. Какие-то подтверждали умеренный эффект, большинство — нет, — рассказывал ранее у Александр Мясников, известный теледоктор и главврач московской больницы № 71. Сегодня во всех странах страховые компании не оплачивают лечения гомеопатическими препаратами и все медицинские сообщества рассматривают гомеопатию как пережиток прошлого, не играющий никакой роли в предупреждении и лечении каких-либо болезней.