«Это ценные леса». Эколог рассказал, чего лишилась природа из-за пожаров в Утрише

Пожар в Утрише в Анапе ничем не отличается от других лесных возгораний, которые в России происходят каждый год на огромных территориях, однако из-за него пострадали уникальные леса, рассказал Лайфу главный эколог природоохранного фонда "Верховье" Юлий Добрушин.

Сгорели, очень важно, самые ценные можжевеловые леса, ради которых и создавался этот заповедник. Это, конечно, большая беда. Восстановление подобных насаждений, которые насчитывают там сотни лет, это соответствующая длительная проблема, — сказал он.

"Всегда находится скандалист". Владелец катера в Утрише рассказал, почему брал деньги во время пожаров

Мужчина пожаловался, что перевёз человек 300, а заплатила из них лишь четверть.

Специалист добавил, что сам факт наличия пляжа в заповеднике или по соседству с ним — это всегда большая угроза для природоохраняемых комплексов. Массовый отдых на природоохраняемых территориях — это нонсенс, отметил он.

Если он и возможен, то только в виде каких-то познавательных экологических экскурсий или экологического туризма по специально разработанным маршрутам. Со специальной амуницией, средствами защиты, — отметил он.

Напомним, 25 августа из-за пожара в Утрише в Анапе эвакуировали около тысячи туристов. Были организованы автобусы для транспортировки туристов в близлежащие населённые пункты.

Лента новостей

  • В Москве затопило здание Новой Третьяковки на Крымском Валу — видео

  • В Ингушетии ликвидирован бандит, открывший огонь по силовикам

  • Вертолёт совершил аварийную посадку в горах в районе Сочи, есть пострадавшие

Алексей Дёмин
Алексей Дёмин
Татьяна Терехова
Татьяна Терехова