Ешь и худей. Какой перекус помогает не набрать лишние килограммы

Но перекусывать пирожками и шоколадками — большая ошибка. Для нормального пищеварения и обмена веществ, а также для сохранения фигуры диетологи рекомендуют есть часто и небольшими порциями. Что нужно есть между основными приёмами пищи, чтобы не набрать лишний вес и принести пользу организму?

Тогда пища будет лучше усваиваться и не начнёт откладываться в боках. Врачи рекомендуют есть пять-шесть раз в день понемногу, чтобы не растягивать желудок при переедании. Ранее писал о вреде мюсли и батончиков — ими перекусывать бесполезно: слишком много сахара, углеводов и никаких витаминов. Двух-трёх основных полноценных приёмов пищи достаточно, но между ними нужны перекусы.

В перекусе должно быть много белка и сложных углеводов, а калорийность должна быть низкой. Лучше выбирать продукты, которые не содержат быстрых углеводов, так и ощущение сытости будет длиться дольше.

Какой перекус полезен?

Орехи

В них много витаминов Е и В3, калия, фосфора и магния

Фото © Pixabay

Улучшают память и внимательность. Орехи помогают снизить холестерин в организме, а значит снижают риск инфаркта и проблем с артериальным давлением. Повышают работоспособность.

Достаточно десяти граммов. Но орехи очень калорийны, поэтому съедать их много не рекомендуется.

Фрукты и ягоды

Содержат клетчатку, витамины и минералы

Фото © Pixabay

Но некоторые ягоды и фрукты всё-таки лучше есть в ограниченных количествах. Фрукты полезны для всех внутренних органов и для кожи, они способствуют улучшению обмена веществ и не вредят фигуре. Например, виноград, бананы, инжир, манго, вишню и хурму худеющим людям есть не рекомендуется, поскольку в этих продуктах много сахара.

Яблоки полезны, но они усиливают аппетит, съесть что-нибудь вредного захочется в разы сильнее. Полезно есть грейпфруты, арбуз, клюкву, если у вас нет аллергии на эти фрукты и ягоды.

Свежие овощи

Свежие овощи

Клетчатка, антиоксиданты и витамины внутри

Фото © Pixabay

Эти овощи помогают сохранить фигуру и улучшают общее состояние организма. Диетологи рекомендуют есть свежие брокколи, редис, морковь, баклажаны, капусту и сельдерей всем худеющим и тем, кто следит за здоровьем. Можно есть овощи, приготовленные на гриле, но избегайте жареных продуктов.

Кисломолочные продукты

Высокое содержание кальция, антиоксидантов и пробиотиков

Фото © shutterstock

Но покупать нужно только натуральные продукты без добавления усилителей вкуса. Помогают поддерживать нормальную микрофлору кишечника, улучшают обмен веществ, способствуют выведению токсинов. Но в составе на упаковке эти добавки маскируются сложными названиями. Также диетологи отмечают, что обезжиренные йогурты намного вреднее, чем обычные, потому что в них как раз присутствуют те самые усилители и сахар.

Если есть аллергия на цитрусовые, не нужно травить себя грейпфрутом, а тем, у кого гастрит, нужно быть осторожными с кисломолочными продуктами. По словам диетологов, главное в правильном питании — соблюдение рациона и подбор тех продуктов, которые подходят именно вам. Во всём нужно соблюдать баланс и чистоту, в том числе и в еде.

Ранее писал, почему нужно мыть все продукты.