Эксперты рассказали, чем полезна и чем вредна красная икра

По их словам, избыточное употребление икры может стать причиной раннего старения, снижения иммунитета и даже привести к инсульту.

О её полезных свойствах и о том, почему злоупотребление икрой может оказаться вредным, телеканалу НТВ рассказали эксперты. Красная икра — традиционная закуска к новогоднему столу.

Кроме того, мы получаем большое количество микроэлементов. — Употребляя красную икру, мы получаем целый комплекс витаминов — это витамины А, D, E, K. Это йод, так важный нам, потому что мы живём в йододефицитном регионе, а ещё фосфор, калий и кальций, — пояснила врач-гастроэнтеролог Гузель Евстигнеева.

Она также подчеркнула, что красная икра — это высокобелковый продукт, имеющий много полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Ведущий научный сотрудник лаборатории спортивной антропологии и нутрициологии ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Ирина Кобелькова отметила, что красная икра часто входит в диету спортсменов, в частности пловцов.

Их нехватка может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию, депрессию, диабет и даже проблемы с репродуктивной системой. Кроме того, этот деликатес служит источником жирных кислот омега-3.

Избыточное употребление такого продукта может стать причиной раннего старения, снижения иммунитета и даже привести к инсульту. Однако красная икра, даже качественная, отличается повышенным содержанием соли. Эксперты напомнили, что в 140-граммовой баночке красной икры содержится максимальная доза соли, которую человеку можно употребить за день.

Поэтому специалисты посоветовали не налегать на этот деликатес в праздники, а есть его небольшими порциями.

Life Shot наш оперативный канал в Telegram