Ей сказали, что она умрёт, если не удалить глаз. А ведь это было только начало

25-летняя австралийка пережила меланому глаза и рак мозга, а потом получила учёную степень, прошла 100 километров по горам и теперь учит сверстников личной эффективности.

Диагноз прозвучал как приговор: меланома. Джесс Ван Зейл обратилась в больницу из-за красной точки в глазу. Врачи сказали Джесс, что она умрёт в течение пяти лет, если не удалить зрительный орган.

<p>Фото: © South West News Service</p>

На следующий день я пришла к выводу, что операция — это мой единственный шанс и я не вправе его упускать Я пришла домой и уставилась в стену, пытаясь осознать происходящее.

Джесс Ванн Зейл

<p>Фото: © South West News Service</p>

"Когда я впервые увидела себя в зеркало после операции, всё оказалось не так ужасно, как я думала", — вспоминает Джесс. Хирурги удалили ей левые глаз и веко.

<p>Фото: © South West News Service</p>

Глазницу она стала прикрывать разными повязками. Выйдя из больницы, девушка вскоре вернулась к учёбе. В кругу семьи и друзей Джесс повязку не носит. В итоге у неё собралась внушительная коллекция этих аксессуаров.

<p>Фото: © South West News Service</p>

Оказалось, рак распространился на мозг. Через год после операции с Джесс случился странный приступ: сначала задёргался мизинец на ноге, а потом судорога охватила всё тело. Джесс назначили двойную иммунотерапию, чтобы стимулировать организм к борьбе с новообразованиями. Врачи насчитали как минимум пять очагов поражения. Не обошлось и без очередного хирургического вмешательства.

<p>Фото: © South West News Service</p>

После новой операции она три недели училась ходить, а затем ещё несколько месяцев — бегать. 76 тысяч долларов, необходимые для лечения Джесс, удалось собрать с помощью краудфандинга.

<p>Фото: © South West News Service</p>

У меня были планы на будущее, и я не была готова к тому, что мне придётся всё перечеркнуть. Когда мне рассказали про опухоль мозга, я была шокирована. Даже после операции существовала вероятность, что я не смогу двигаться

Джесс Ванн Зейл

<p>Фото: © South West News Service</p>

Она основала школу личностного роста, в которой обучает сверстников справляться с жизненными трудностями. В прошлом году Джесс получила учёную степень, а в этом — преодолела 100-километровый маршрут в горах Папуа — Новой Гвинеи. Мы можем выдержать любые испытания. "В каждом из нас скрыт огромный потенциал. Я действительно верю в это", — говорит Джесс.

А потом "обнулился" Он набил тату на 90% тела, чтобы скрыть последствия рака.