Еда в радость. Как накрыть новогодний стол, чтобы 1 января не было плохо

При этом похмелье 1 января многими воспринимается уже чуть ли не как неизбежное последствие торжества. Пожалуй, никогда люди не едят так много, как в Новый год. Для этого даже не нужно отказываться от алкоголя и калорийной пищи. На самом деле, весело отдохнуть в новогоднюю ночь и не страдать утром не так сложно. Достаточно правильно накрыть новогодний стол.

Это классический сценарий Нового года. Звонкий стук бокалов с шампанским, грохот фейерверков и праздничный стол. Речь идёт не только об алкоголе, но и о еде. В этот момент все навалившиеся дела мы оставляем на потом, расслабляемся и позволяем себе немного лишнего.

По большей части виной этому количество съеденного. Помимо похмелья на утро добавляются ещё боли и тяжесть в животе. Такой результат приведёт впоследствии только к набору лишних килограммов. Очень большая ошибка многих женщин — садиться на диету за неделю-две перед торжеством, либо целый день голодать 31 декабря и уже ночью буквально накидываться на еду.

Ведь после долгого голодания приём жирной пищи плохо скажется на желудочно-кишечном тракте даже у здорового человека, — рассказала у Елена Знахаренко, врач-диетолог компании NL International. — За 34 часа до застолья лучше хорошо поесть.

Необходимо заранее знать, сколько у вас будет гостей, и соответственно подготовить определённое количество еды. По словам эксперта, в новогоднюю ночь важно соблюдать порции съеденного и не готовить блюда с запасом на несколько дней. Лучше разделите продукты на несколько дней.

Тогда вам будет понятнее, на какое количество человек хватит блюд и продуктов. Для новогоднего стола укладывайте десерты и салаты в креманки. Если это мясо, то не готовьте его большими порциями — например, не заполняйте весь лист для духовки, — советует врач-диетолог.

<p>Фото: © Shutterstock</p>

При этом он отметил, что соблюдать жёсткую диету со всеми возможными ограничениями вовсе не обязательно. В свою очередь, основатель сервиса доставки здорового питания GooD FooD Academy Евгений Смирнов рекомендует питаться правильно постоянно, а не за несколько дней до любого праздника.

Плюс ко всему необходимо правильно распределять рацион в течение всего дня, — поясняет Евгений Смирнов. — Чтобы держать себя в хорошей форме, необходимо исключить сахар, трансжиры, фабричные соусы и жирную пищу.

Здесь Евгений Смирнов советует прибегнуть к "правильным" соусам, которые доступны в супермаркетах. Спрашивается, а чем заправлять салаты, если не майонезом? Либо же приготовить заправку можно и в домашних условиях — это даже будет лучше.

Отказаться, например, от традиционного новогоднего салата оливье сложно, но заменить один ингредиент другом вполне можно. Ещё одна причина, по которой утро 1 января может доставить вам дискомфорт в животе, — это неправильное сочетание продуктов. И даже нужно.

Врач-диетолог Академии специалистов индустрии здоровья (АСИЗ) Александра Максимкина советует заменить колбасу отварной курицей, а майонез диетическим соусом или йогуртовой заправкой.

<p>Фото: © <a href="https://pixabay.com/ru/%D1%82%D1%83%D1%80%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%80%D0%B5%D0%B7%D1%8C%D0%B1%D0%B0-%D0%BF%D0%BE-%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%83-852044/" target="_blank">Pixabay</a></p>

Несмотря на то что в его состав входят почти одни овощи, лёгким его назвать нельзя. Селёдка под шубой — ещё один традиционный салат на новогоднем столе. Этот вариант для тех, кто плохо переносит тяжёлую пищу. Помимо майонеза "утяжеляет" его и картошка, которую можно вовсе исключить.

К слову, это очень полезный продукт, но в сочетании с закуской, в которую входят грибы, — это удар по пищеварению. Не обходится новогоднее застолье без красной икры. Хорошим вариантом для этого будут бутерброды или канапе. Оба этих ингредиента довольно тяжёлые, поэтому красную икру лучше сочетать с морепродуктами.

И никто не устоит перед запечённым гусем. Любая хозяйка не оставит гостей без горячего блюда. Через полчаса после такого сочетания может начаться вздутие живота, появиться отрыжка. Стоит помнить, что после него браться за десерт в виде фруктов не стоит. В этом случае стоит заменить жирное мясо на курицу, а для десерта лучше подойдут апельсин, яблоки и мандарины.

Не стоит отчаиваться. Что же тогда готовить на Новый год, если почти все блюда тяжёлые и вредные? Без мяса, десерта и даже алкоголя вы не останетесь.

Таким образом вы не только насытитесь продуктами, но и наградите свой организм клетчаткой. Врач-диетолог Елена Знахаренко советует ставить на новогодний стол овощную и фруктовую тарелки.

Украсьте сырную тарелку виноградом, мёдом и орехами. — На новогоднем столе должно быть разнообразие правильных блюд. Пейте морсы, тёплую негазированную воду. Эти продукты сочетаются и легко усваиваются. Не употребляйте охлаждённые напитки, так как они способствуют ухудшению пищеварения, так же как и газированные, — порекомендовала специалист.

В гости "со своим самоваром" не придёшь, а вот дома можно всё тщательно спланировать. По словам Александры Максимкиной, рецептура новогодних блюд будет зависеть от того, где вы собираетесь справлять праздник.

<p>Фото: © Shutterstock</p>

Для ночного приёма пищи в новогоднюю ночь хорошо подойдёт запечённая рыба в сочетании с лимоном и травами. — Любое блюдо можно сделать легче, чем обычно его подают на стол. Также запечь можно индейку либо курицу в сметанном соусе, а сверху посыпать немного сыром, — поделилась с ом рецептом врач-диетолог.

В качестве лёгкой закуски она порекомендовала подать на стол креветки в чесночном соусе, а также посоветовала исключить соль при приготовлении любого блюда.

А также диетологи настоятельно рекомендуют не смешивать одно с другим. Поскольку без спиртного обойтись в праздник практически невозможно, специалисты советуют пить только качественный продукт и в ограниченных количествах. Лучше всего для новогоднего стола подходит сухое вино.

Лучше всего пить вино. — Если уж начали пить что-то одно, лучше этим напитком и закончить вечер. И лучше, если оно будет качественное и куплено у известных производителей. Поскольку оно хорошо сочетается с большим количеством продуктов. Ну а если вы предпочли пить крепкий алкоголь, то к нему хорошо подойдёт сыр и лёгкие овощные закуски, — рассказала у Анна Цфасман, основатель международной сети кофеен "Даблби". Из игристых вин лучше выбирать настоящее шампанское.

Александра Максимкина нашла им альтернативу в запечённом яблоке с творогом и изюмом либо в желе на основе фруктов и фруктовых соков. Ну а на десерт, помимо фруктов, можно найти замену кремовым тортам и пирожным.