Еда с ошибками. Насколько опасна шаурма в Москве?

34 заведения закрыли. В 98% проверенных точек по продаже шаурмы в Москве Роспотребнадзор нашёл нарушения. выяснил, почему к выбору стритфуда надо подходить с особой осторожностью, какими инфекциями можно заразиться через шаурму, и как спасти себя от некачественных продуктов.

Поэтому было проведено исследование 66 точек в Москве. Покупатели шаурмы многократно жаловались в Роспотребнадзор на качество продаваемой продукции. 34 заведения закрыты. В 65 из них были выявлены нарушения. 28 организаций привлечены к административной ответственности.

Как заявили в Роспотребнадзоре, шаурма в исследованных точках готовилась из мяса и овощей неизвестных производителей, сроки годности и условия хранения не соблюдались. В смывах с рук персонала, инвентаря и оборудования обнаружены бактерии группы кишечной палочки. По результатам проверок изъято из оборота и утилизировано более 600 килограммов сырья и готовой пищевой продукции.

У всех были обнаружены санитарно-эпидемиологические нарушения. В 2018 году Роспотребнадзор также проводил проверку точек продаж шаурмы в Москве — исследовались 251 точка. Более 54% не соответствовали требованиям безопасности.

Чем можно заразиться от шаурмы?

<p>Фото © Агентство "Москва"</p>

Если продавец не следил за сроком годности и не соблюдал требования к хранению продуктов: не убирал их в холодильник, не закрывал защитной плёнкой или крышкой — можно с лёгкостью подхватить инфекцию и испортить состояние своего организма на длительное время. Бактерии, живущие в продуктах, из которых приготовлена шаурма, могут стать причиной тяжёлых заболеваний и даже летального исхода.

У неё несколько разновидностей, некоторые из них безвредны, но чаще всего из-за этой бактерии у человека повышается температура, начинаются спазмы желудка, диарея и рвота. Кишечная палочка — это бактерия, которая поселяется в кишечнике человека. Может начаться обезвоживание, которое приводит к летальному исходу, если не обратиться к врачу.

На первый-второй день после заражения могут начаться лихорадка, диарея и острые боли в животе. Дизентерия передаётся также через испорченную еду.

<p>Фото © Агентство "Москва"</p>

Появляются слабость, температура, бессонница, перепады давления. В течение недели может проявиться брюшной тиф. Осложнениями тифа являются внутреннее кровотечение, перитонит, миокардит, которые иногда становятся причиной летального исхода.

Если вы съели шаурму и через 12 часов стали чувствовать себя плохо, лучше обратиться к врачу. Одна из самых распространённых пищевых инфекций — сальмонеллёз. Симптомами этого заболевания являются слабость, сонливость, тошнота с приступами рвоты.

Через два-три дня после заражения больной либо теряет аппетит, либо испытывает постоянное чувство голода, его кожа становится бледной, а общее состояние — слабым. Через ингредиенты шаурмы в организм могут проникнуть гельминты. Гельминты пожирают не только еду, поступающую в ЖКТ, но и внутренние органы человека, а это смертельно опасно.

Можно ли спасти себя после шаурмы?

<p>Фото © Агентство "Москва"</p>

Обратите внимание на форму повара и наличие перчаток. Нужно проследить, из чего повар собирает шаурму: не обветрены ли продукты, нет ли насекомых рядом с рабочей зоной. Если чувствуете острый запах чеснока или лука, лучше отказаться от блюда — с помощью этих ингредиентов повар пытается скрыть дурно пахнущие тухлые продукты. Предварительно понюхайте то, что вам пытаются продать.

Острота может снизить риск развития инфекции. — Если вы всё-таки решились съесть шаурму, добавьте в неё молотого перца, если у вас нет проблем с желудком, конечно. Но это не гарантия того, что инфекция не начнёт развиваться в вашем организме, — говорит гастроэнтеролог Елена Ененкова. Если заранее перестраховаться не удалось, можно после того, как съели шаурму, выпить 100 мл вина, оно также может уничтожить бактерии, которые были в еде.

Чтобы исключить возможность заражения, лучше питаться в проверенных заведениях либо готовить еду самостоятельно из тех продуктов, которые не причинят вред вашему организму и вашим близким.