До 20 ни-ни! В правительстве не исключили повышения возраста продажи алкоголя

Вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова считает, что в более раннем возрасте существует риск заработать привыкание к горячительному.

Вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова в интервью РИА "Новости" заявила о возможном увеличении возраста продажи алкоголя.

По её словам, "многие страны, в том числе и наши соседи из СНГ", приходят к тому, чтобы увеличить минимальный возраст продажи спиртных напитков. Голикова обратила внимание на зарубежный опыт борьбы с алкоголем. При аналогичном потреблении спиртного, но в возрасте от 55 до 74 лет — на 28%. Она добавила, что, согласно исследованиям, если человек выпивает три бутылки водки за неделю в возрасте от 35 до 54 лет, риск смертности возрастает на 19%.

Но, может быть, не 21, может быть, 20 лет, — заключила Голикова. — Логически оценивая то, что сейчас происходит, я бы подумала над тем, чтобы такого рода меру ввести.

Сейчас алкоголь разрешено продавать лицам в возрасте от 18 лет. Ранее сообщалось, что 58% россиян поддержали идею ввести запрет на продажу алкоголя лицам в возрасте до 21 года.