Диетолог рассказала, где есть риск найти сальмонеллу и кишечную палочку

По её словам, особое внимание стоит обращать на сырое мясо, рыбу, непастеризованное молоко, мясо и яйца птиц.

Такое невнимание может быть чревато различными заболеваниями, в том числе сальмонеллёзом или кишечной палочкой. Покупая не обработанные термически продукты, мы зачастую не вглядываемся в их срок годности или дату производства.

Диетолог Елена Соломатина в интервью "Вечерней Москве" рассказала, что чаще всего человек заражается этими инфекциями от сырого мяса или рыбы. Бактерии этих заболеваний попадают в организм через просроченную или некачественную пищу.

<p>Фото © Pixabay</p>

Потому настоятельно рекомендую при покупке мяса, особенно в торговых сетях, обращать внимание на его внешний вид, а по возможности — и на запах, — отмечает специалист. — Непроверенное или замороженное мясо, особенно то, которое долго пролежало в холодильнике, — прекрасная среда для появления бактерий сальмонеллы.

Она также порекомендовала попробовать продукт на ощупь: если при нажатии на мясо оно не возвращает прежний вид, а остаётся с "вмятинами", то это ещё один признак истёкшего срока годности.

<p>Фото © Pixabay</p>

Особенно это касается не прошедшего пастеризацию фермерского молока. А вот бактерии кишечной палочки чаще всего можно встретить в молочной продукции. Поэтому диетолог советует покупать "молочку" только в проверенных местах, с маркировкой и актуальным сроком годности. Если употребить такой продукт, то произойдёт интоксикация и обезвоживание организма.

Но наиболее опасна рыбная продукция. При этом источниками инфекции могут быть и плохо вымытые овощи, съедобная трава и фрукты.

<p>Фото © Pixabay</p>

Ведь больше всего опасных бактерий именно в морских продуктах. — К выбору рыбы сейчас нужно подходить очень осторожно. Они фактически все непригодны для употребления. Особенно это касается речных сортов рыбы. Даже заядлые рыбаки об этом говорят, — подчёркивает Соломатина.

При этом советует внимательнее выбирать мясо и яйца птиц, ведь порядка 25% кур и 70% гусей заражены сальмонеллой. Перед приготовлением она рекомендует тщательно промывать все продукты под проточной водой. По её словам, обычное куриное яйцо, в котором живёт микроб сальмонелла энтерика, может не только вызвать дискомфорт и рвоту, но и стать причиной летального исхода.

Поэтому единственный вариант избежать заражения — тщательнее следить за сроком годности и нормами хранения товаров. Стоит отметить, что внешне на продуктах сальмонеллёз никак не сказывается.

Life Shot наш оперативный канал в Telegram