Деньги на ленивых. Какая себестоимость у пельменей и фастфуда?

Мясо и тесто

В регионах — от 250 до 350 рублей в тех же супермаркетах. В Москве килограмм пельменей в "Пятёрочке" или в "Магните" стоит 300−450 рублей.

По ГОСТу пельмени на 60% должны состоять из мяса и на 40% — из теста. Некоторые производители более дешёвых марок делают пельмени 50% на 50%.

Иногда добавляют ещё и курицу. Как отмечает технолог пищевой промышленности Иван Рыжков, для пельменей сорта "домашний" используют сборный фарш из говядины и свинины. Килограмм мяса для пельменей высокой ценовой категории стоит около 120 рублей: свинина, курица, сливки и специи. Чтобы удешевить фарш, производители кладут в него говяжьи жилки, а для сочности добавляют свиной шпик.

Фото © Shutterstock

В основном фарш состоит из куриной кожи, говяжьих жилок, мяса механической обвалки, то есть из остатков филейных частей, которые ближе к кости. В дешёвые пельмени мясо почти не добавляют. Килограмм такого фарша стоит 70−75 рублей. Для плотности и массы в дешёвые пельмени добавляется соевый текстурат — порошок из бобовых, —который при замачивании и варке напоминает по текстуре мясо.

В дорогих пельменях используется высший сорт, поэтому килограмм теста стоит 40−45 рублей. Цена теста зависит от используемой муки. Дешёвые марки заворачивают фарш в тесто за 30−35 рублей.

В дешёвых пельменях — по 500 граммов каждого продукта. На килограмм пельменей нужно 600 граммов фарша и 400 граммов теста.

Более дорогие бренды, которые кладут в фарш не кожу, а говядину, свинину или курицу, стоят порядка 85−100 рублей. Получается, что дешёвые пельмени на самом деле стоят 50−60 рублей, мяса в них практически нет. Магазины заставляют покупателей переплачивать минимум в два-три раза.

Мясо, лаваш и овощи

Средняя цена шаурмы в России в 2019 году,

по оценкам аналитиков компании "Эвотор", составила 143 рубля. Самые дорогие шавермы продаются на Сахалине — 236 рублей и в Санкт-Петербурге — 189 рублей. Дешевле всего в Чувашии и в Кургане — 100 рублей за один ролл в лаваше.

Фото © ТАСС / Александр Артёменков

Килограмм курицы для шаурмы стоит 170 рублей.

Для приготовления одного блюда нужно 120 граммов, то есть 20,4 рубля стоит мясо в шаурме.

Помидоров и солёных огурцов нужно по 30 граммов, учитывая среднерыночную стоимость на эти продукты в декабре (помидоры — 85 рублей, солёные огурцы — 80 рублей), порция каждого ингредиента стоит 2,5 рубля.

Красный лук — 50 копеек за необходимых 10 граммов в блюде. Капуста — 5 рублей за 50 граммов.

Лаваш — 4 рубля за штуку.

Майонез и кетчуп добавляются по 30−40 граммов — около 15 рублей.

Предприниматели отмечают, что стоимость блюда формируется не только из продуктов. Таким образом, цена одной шаурмы — около 50 рублей. Но если купить всё необходимое и сделать шаурму самостоятельно, почти 100 рублей можно легко сэкономить на одной порции. Необходимо учитывать электроэнергию, труд шаурмистов, воду, аренду помещений, налоги и так далее. А вкуса и пользы будет больше.

Мало того, что пользы для здоровья от шаурмы, пельменей или каких-нибудь наггетсов быстрого приготовления практически нет, так еще и переплачивать приходится в 2-3 раза больше себестоимости самих продуктов. Любой полуфабрикат и фастфуд — это быстрая, но далеко не выгодная еда. Время — деньги, которые можно сэкономить на кухне. Если хочется сэкономить, беспокоит качество блюд и есть время на готовку — лучше все-таки сделать еду самостоятельно.

Наталия Хомякова

Наталия Хомякова