Цирк Медведевой и наезд на Тутберидзе. Фигуристы устроили «Ледниковый период» без Загитовой

Скандалы

Главный скандал контрольных прокатов сборной России случился ещё до их начала. Федерация активно рекламировала мероприятие через олимпийскую чемпионку Алину Загитову, однако та в последний момент, когда билеты уже были распроданы, заявила о том, что участвовать не будет, потому что слишком занята в "Ледниковом периоде". Такой манёвр был вполне предсказуемым, но только не для самых ярых фанатов Загитовой, которые уже купили билеты конкретно на неё, очень расстроились и начали их сдавать.

"Ваши ожидания — ваши проблемы". Теперь Загитова кинула фанатов ещё и на деньги

Олимпийская чемпионка в последний момент снялась с контрольных прокатов сборной по фигурному катанию. А ведь билеты на них продавали с её помощью. Получается наглый обман, в том числе и на деньги.

И Загитова — далеко не единственная топ-спортсменка, которая пропустила прокаты. По разным причинам снялись также чемпионы Европы Дмитрий Алиев, Виктория Синицина и Никита Кацалапов, многократные призёры чемпионатов Европы Александра Степанова и Иван Букин, а также серебряный призёр ЧЕ-2020 Артур Даниелян. Кроме того, Алёна Косторная и Софья Самодурова, которые представили свои короткие программы, на произвольные выйти уже не сумели: первая сослалась на то, что программа ещё не готова, вторая — на температуру.

Всё это, конечно, немного разрушило ощущение полноценного представления сборной России, однако зрителям не на что жаловаться: за два дня в "Мегаспорте" событий набралось на целый сезон "Ледникового периода".

Интриги

Главные интриги прокатов, конечно, были связаны с тем, кто какие программы подготовил и кто какие прыжки восстановил (или выучил новые). С точки зрения элементов ультра-си у девушек всё получилось достаточно скудно: Алёна Косторная и Елизавета Туктамышева не порадовали тройным акселем, Анна Щербакова упала с четверного лутца, а Александра Трусова выполнила чисто лишь один четверной прыжок из трёх заявленных.

Отдельной интригой была новая "цирковая" программа Евгении Медведевой, которую она анонсировала ещё в декабре прошлого года в Красноярске. Получилось действительно живо и интересно с точки зрения энергетики, но вот с прыжковыми элементами двукратная чемпионка мира и Европы справиться чисто не смогла: ей удались лишь четыре прыжка из семи заявленных. Но фигуристка больше переживала из-за неудавшегося колеса — именно оно, по её словам, должно было стать гвоздём этого циркового номера, но всё сорвалось из-за льда и перчаток.

Мне нужно чуть побольше времени, прыжки я наберу. А колесо — это полное разочарование, нужно что-то делать с перчатками: они скользят по льду. Будем искать материал, который так сильно не скользит. На тренировках лёд был заезженный, а здесь свежий. Это моя ошибка, я не подумала заранее. Руки съехали, но повезло, что я не травмировалась. Головой вниз — опасненько

Евгения Медведева

Времени у Медведевой, правда, нет от слова совсем: уже в эту субботу ей предстоит выступать на этапе Кубка России в Сызрани. Евгения до сих пор работает без тренера: Брайан Орсер из-за пандемии не может прилететь из Канады и общается со спортсменкой по видеосвязи. Зато вот Этери Тутберидзе после произвольной программы даже одарила бывшую ученицу аплодисментами – может, это придаст Медведевой сил?

Видео © YouTube / Первый канал

Что касается других бывших учениц Тутберидзе, то всем было интересно, что же покажут Алёна Косторная и Александра Трусова после перехода к Евгению Плющенко. С прыжками у Русской Ракеты всё пока по-прежнему: три четверных в произвольной, но к серьёзным стартам планируется пять, тройной аксель в завершающей стадии и в скором времени должен показаться на свет. Что изменилось, так это образ: Александра впервые представила программу под медленную музыку — и сама была от неё в восторге.

Сегодня хотела показать свою программу хорошо, представить себя с другой стороны. У меня наконец-то медленная музыка

Александра Трусова

Тренер спортсменки Евгений Плющенко уверен, что она теперь не машина, а настоящая балерина.

Что касается Косторной, то в её исполнении зрители увидели только короткую программу, да ещё и без тройного акселя — по словам Плющенко, Алёна пришла к нему "нулевая" и прыжки пришлось собирать заново. Но без перформанса Косторная домой не ушла. Случился он, правда, за пределами льда — об этом позже.

Елизавета Туктамышева удивляла образами: она единственной из всех фигуристок к контрольным прокатам подготовила не только платья, но и все аксессуары. Ультракороткое белое платье для балета "Спартак" в короткой программе и прозрачный чёрный костюм с декольте для произвольной программы, которую фигуристка ставила в режиме онлайн вместе со своими подписчиками. Больше удивлять было особо нечем — с прыжками у чемпионки мира 2015 года пока всё не очень радужно, нужно набирать форму.