Чёрная метка Шакро Молодому. Чиче «шьют» статью за соблюдение воровских традиций прямо в тюрьме

Так, например, были задержаны Олег Шишканов по прозвищу Ранее антиворовскую статью обычно применяли лишь как повод упечь авторитета за решётку.

Шишкан или Константин Найбауэр по прозвищу Костя Канский. Несмотря на то что Шишкан не признал, что занимает высокое место в воровской иерархии, следователи арестовали его для выяснения обстоятельств, пока проверяли его возможную причастность к громкому убийству бизнес-леди Татьяны Сидоровой, пропавшей с домочадцами ещё в 2012 году.

Война против чёрных порядков

49-летний Шафигуллин должен был освободиться 18 октября 2027 года, но теперь, если его признают виновным, авторитету грозит дополнительно от 8 до 15 лет лишения свободы. И вот статью впервые применили к уже отбывающему наказание криминальному авторитету. Простыми словами подозреваемый "шатает" тюремный режим и пытается поддерживать в колонии порядки так называемой чёрной зоны. По версии следствия, Чича "...распространяет и сохраняет преступные традиции и обычаи, оказывает и распространяет своё криминальное влияние, использует своё высшее положение в преступной иерархии для руководства преступной деятельностью... в том числе для дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества".

Но СКР даёт в пресс-релизе достаточно подробностей, чтобы можно было идентифицировать личность этого криминального авторитета как Радика Шафигуллина по кличке Татарин, или Чича. На этом видео лицо осуждённого сознательно скрывается. Чича уже давно передвигается только с костылём или палочкой. Первое визуальное доказательство — костыль. А в 2009 году Верховный суд Татарстана отправил Шафигуллина на скамью подсудимых за убийство двух человек и покушение на убийство жителя Нижнекамска, как и написано в пресс-релизе СКР. Во-вторых, по версии следствия, подозреваемый получил статус вора в законе в 1998 году (как и Чича). В колонию под Иркутском осуждённого этапировали в 2015 году. Все эти преступления были совершены Шафигуллиным для укрепления своего криминального влияния на Нижнекамск. Почти пять лет криминальный авторитет содержался в отряде строгих условий отбывания наказания, и, по версии следствия, всё это время он "шатал" тюремный режим.

Что известно о Чиче

Там он впервые сел за грабёж ещё в 16 лет. Рафкат (Радик) Шафигуллин родился в Высокогорском районе Татарстана, затем перебрался в Нижнекамск. Его "бригада" была типичной бандитской группировкой, но с упором на воровские понятия, поэтому Шафигуллин регулярно уделял часть награбленного "на общее". После отсидки Шафигуллин сколотил группировку в Набережных Челнах и обложил данью местных коммерсантов. В колонии судьба свела его с ростовскими ворами, которые разглядели в Шафигуллине большой потенциал и решили взять его в семью. В 1997 году Шафигуллин получил новый срок за подделку документов.

На сходке ему и дали очередное прозвище — Чича. В 1998 году по протекции Эдика Красного в Ростове-на-Дону несколько криминальных авторитетов совершили воровской подход к Радику Шафигуллину, и он стал на тот момент самым молодым вором России. Например, подмять под себя Тольятти, где тогда правили бал разрозненные криминальные группировки, совсем неохотно уделяющие часть прибыли в воровской общак. Новоиспечённый авторитет должен был ещё отвоевать своё место под солнцем. Но порядок навести в Тольятти молодому да быстрому Чиче так и не удалось.

Но контролировавшие "Автоваз" группировки решительно воспротивились влиянию новоявленного авторитета. Поначалу всё шло неплохо — Шафигуллин смог объединить под своим началом часть тольяттинского криминалитета. В январе 2001 года Шафигуллин перевозил общак из Тольятти в Москву и был обстрелян двумя неизвестными из автоматов. Несколько лет Тольятти сотрясали смертельные разборки — кровь обильно лилась с обеих сторон, пока земля под ногами Чичи не начала гореть. Трое его людей были убиты на месте, сам Шафигуллин успел прикрыться мёртвым телом товарища и чудом остался в живых, несмотря на то что всё же успел "словить" три пули.

Однако и там авторитету не подфартило. После фиаско в Тольятти Чича перебрался в Нижнекамск. Согласно материалам следствия, Чича предложил "татарам" совместно воевать с "мамшовцами". Самая крупная группировка Нижнекамска "Мамшовцы", названная по имени лидера ОПГ Александра Мамшова по прозвищу Мамша, противостояла другой криминальной группе "Татары". Двое его телохранителей погибли, но Мамшов чудом остался жив, отделавшись лёгкой царапиной. В мае 2003-го самого Мамшова обстреляли из автоматов.

В 2004 году Шафигуллина объявили в розыск, а в 2007-м почти тридцать членов ОПС "Татары" были осуждены и приговорены к долгим срокам лишения свободы. После этого покушения почти всех "татар" Нижнекамска арестовали, и они быстро "сдали" Чичу как заказчика покушения на Мамшова. Подозрение милиционеров вызвало удостоверение ветерана ФСБ, которое нашли при Шафигуллине. В этом же году Чичу во время милицейского рейда случайно задержали в одной из бань Самары. В 2009 году Чичу приговорили к двадцати годам заключения в колонии строгого режима.

Губительный для воровского мира прецедент

Фото © Агентство "Москва"

Всего сейчас в заключении в России находится более сорока воров, многие пользуются своим статусом и собирают деньги в общак, коррумпируют лагерную и тюремную администрацию. Уголовное дело против уже отбывающего наказание уголовного авторитета — прецедент, способный сломать всю воровскую систему в стране. Часть российских лагерей и тюрем всё ещё находится под негласным управлением этих воров. Прежде всего можно назвать имя Шакро Молодого, которого называют главным вором в России. Ведь деньги собираются в общак именно для того, чтобы помогать арестантам и чтобы сам уделяющий "на общее" в случае попадания за решётку имел там всё необходимое. Если сложившиеся десятилетиями воровские порядки внутри самой исправительной системы будут сломлены, идея сбора денег в общак и сам институт воров в законе потеряют всякий смысл.

Во-первых, криминал никуда из страны не денется, но станет другим, и каким он будет — не знает никто. Конечно, у погрома воровской идеи есть и другая опасная сторона. Сейчас правоохранители имеют большое влияние на воровской мир и даже могут через него контролировать криминалитет. А знакомое зло лучше, чем зло незнакомое. Но одно уже ясно: воровской мир, каким мы его знаем, При распаде всей системы этот контроль будет безнадёжно утрачен.

явно подходит к концу.

Станислав Сенькин