«Боярышник» дороже водки. Медведев ограничил продажу непищевых спиртов

Теперь производить "фанфурики" — так в регионах прозвали аптечные настойки на спирту — станет просто невыгодно.

Об этом стало известно сегодня на совещании с вице-премьерами. Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил запрет на продажу спиртосодержащей непищевой продукции по цене ниже алкоголя. Таким образом, популярные у пьяниц настойки типа "Боярышника"и "Лосьона на бруньках" должны исчезнуть с аптечных прилавков: производить их станет просто невыгодно.

— Так вот я подписал постановление правительства, которое устанавливает запрет на продажу такой спиртосодержащей непищевой продукции по цене, ниже установленной для соответствующей алкогольной продукции. — Мы помним, сколько с этим было проблем связано, какое количество отравлений, — напомнил на совещании Медведев.

А окончательно похоронить бизнес на "фанфуриках" — так в регионах прозвали аптечные настойки на спирту — поможет ещё один запрет — на их продажу в организациях общепита. По словам премьера, данное постановление просто "выбивает экономическую обоснованность" продажи непищевых спиртов.

— Надеюсь, это поможет также снизить количество отравлений подобного рода спиртосодержащими жидкостями, — резюмировал Медведев.

Причиной стало массовое отравление людей в Иркутской области концентратом для ванн "Боярышник", в котором вместо этилового содержался метиловый спирт. Напомним, что борьба с распространением копеечных спиртовых настоек и лосьонов в России ведётся с зимы 2016 года. Жертвами стали 78 человек.