Больно по расписанию. Фельдшер — о школьниках, которые очень не хотят на урок

А так болит? — Здесь болит? — фельдшер мял живот девятилетнего мальчишки. А вот так?

Мама стояла рядом, встревоженно глядя на процесс и попутно отрицательно отвечая на все вопросы, задаваемые всё тем же фельдшером. Тот старательно изображал боль, утвердительно кивая на каждый вопрос и напрягая живот, когда пальцы фельдшера снова касались его поверхности.

Хронические заболевания? Аллергии нет у ребёнка? Операции у мальчика были какие-нибудь? За рубеж последние пару месяцев не выезжали? Нет? Может, что съел неподобающее? Хорошо!

Фельдшер оставил живот мальчишки в покое и повернулся к матери.

Пить ужасно хочется. — Водички не принесёте? Весь день на колёсах.

— Вам какой? — Конечно, конечно… — мама умчалась на кухню. Минеральной?

— Ну-с, молодой человек? — Какую не трудно, — фельдшер снова повернулся к пацану. Решили последние пару дней перед школой поболеть?

Первое сентября завтра уже, — мальчишка опасливо покосился на медика. — Почему пару дней? Это она всё. — Я не хотел, чтоб мама врача вызывала. Я завтра в школу хотел пойти.

Сегодня пятница. — Ну, ну… — фельдшер включил календарь на своём мобильнике — Смотри сюда. Завтра суббота. 31 августа. Учебный год начнётся с третьего сентября. Послезавтра воскресенье. А… Спасибо, — фельдшер прервал объяснение и принял стакан с водой у подошедшей матери.

Вы так и не сказали. — Так что у сына?

Может, какая-то кишечная колика была, — фельдшер отпил воды и подмигнул мальчишке. — Ничего страшного не вижу. — Сейчас болит?

Сейчас уже не болит. — Не.

Не болит. — Ну вот видите! Но смысла в этом не вижу. Могу, конечно, предложить госпитализацию. Впрочем, если вы настаиваете…

Что вы? — Нет, нет. Мы вам верим, — мама посмотрела на сына.

Заулыбалась и она. Тот улыбался.

Держите ручку. — Вот и славно. Всё. Вот тут расписываемся. Не болейте.

— Думаю, не поленился в Интернет слазить, симптомы аппендицита посмотреть. — Вот обормот, — фельдшер беззлобно вспоминал мальчишку. В школу он хочет. А с календарём промахнулся. Прям видно по нему, как хочет. Ага. В следующий раз хитрее будет. Ну, ничего.

***

— напарник проверил ящик и распихал по карманам коробочки с наркотой. — Ты когда теперь?

В ночь выйду на подработку. — Завтра.

— Денег захотел побольше?

Сплю и вижу себя миллионером. — Ага. Только кредит выплачу.

Не перетрудись. — Ну давай, давай.

***

Увидев знакомые адрес, фамилию и повод к вызову, фельдшер невольно рассмеялся.

— диспетчер поднял глаза от графика дежурств, лежащего у него на столе. — Что там тебе такого смешного дали?

Больного одного вспомнил, — фельдшер положил вызов в папку и степенно пошёл на выход, всё также беззлобно бурча себе под нос: "Ну, вроде большой мальчик, а как малое дитё, ей Богу..." — Да так.