Без косточки, но с Е300. Эксперты поведали о находке в банке с маслинами

"Росконтроль" проверил шесть популярных образцов с российских прилавков на качество и безопасность.

Эксперты определили, что все шесть баночек объединяет одно нарушение: в составе был обнаружен компонент, не заявленный на упаковке. В лабораторию "Росконтроля" отправились маслины без косточки шести торговых марок: Bonduelle, ITLV, Maestro de oliva, Iberica, SOL NEGRO, "Грядка удачи/Наша семья". И хотя речь идёт о безобидной аскорбиновой кислоте (Е300), которую производитель использовал в качестве антиокислителя, всё равно приятного мало: покупатель имеет право знать, за что платит деньги.

— Технический регламент требует обязательного указания в составе любых пищевых добавок, как, впрочем, и добавленных с целью обогащения витаминов, — комментирует специалист "Росконтроля" Елена Менячихина.

ГОСТ требует, чтобы массовая доля плодов была не менее 50%, однако производители допускали и 45%, и 41%, а лидером антирейтинга по этому показателю оказался Bonduelle. Второе замечание от экспертов касалось количества самих маслин в каждой банке. Массовая доля плодов в этом образце составляет всего 37%.

Эксперты не обнаружили в банках токсичных веществ, пестицидов, бензойной и сорбиновой кислоты. Но есть и хорошие новости: с безопасностью проверенных маслин точно всё в порядке.

Слишком низкая цена почти наверняка указывает на низкое качество. Ранее рассказывал о продуктах, на которых нельзя экономить.