Бабушка умерла в 99 лет, так и не узнав, что все её органы были не на тех местах

Роуз Мари Бентли после смерти попала в руки студентов медицинского вуза, которые и обнаружили её редкую аномалию при вскрытии.

Женщина завещала после смерти использовать своё тело в интересах науки. Американка Роуз Мари Бентли дожила до 99 лет, но прославилась она не этим. Вскрыв тело, будущие врачи не поверили своим глазам: все жизненно важные внутренние органы усопшей располагались не там, где они ожидали их увидеть. Родственники исполнили волю Роуз Мари, и она попала в руки к студентам Орегонского университета здравоохранения в Портленде.

Фото: © Ginger Robbins Bentley</p>" data-layout="regular" data-extra-description="<p>Роуз Мари Бентли. <p>Роуз Мари Бентли.  Фото: © Ginger Robbins Bentley</p>

Её желудок был расположен справа, а печень — слева, то есть в "зеркальном" варианте, при этом сердце осталось на том же месте, правда, с направленной в левую сторону верхушкой (левокардия). Специалисты обнаружили у Роуз Мари редчайшую особенность анатомии — транспозицию органов (situs inversus).

Вероятность того, что где-то живёт человек с такими же особенностями организма, равна примерно 1 к 50 миллионам

Кэмерон Уокер, Орегонский университет здравоохранения

Оказалось, что у Роуз Мари она тоже "отзеркалена". Первое, на что студенты обратили внимание при вскрытии грудной клетки, — отсутствие нижней полой вены, являющейся самой крупной в человеческом организме.

<p>Рисунок: © Oregon Health and Science University</p>

Вообще весь пищеварительный тракт был расположен с другой стороны Селезёнку мы также обнаружили справа.

Кэмерон Уокер, Орегонский университет здравоохранения

<p>Рисунок: © Oregon Health and Science University</p>

Предположительно, мутация развивается уже через 30–45 дней после зачатия и встречается у одного из 22 тысяч детей. Учёные до сих пор не знают, как возникает транспозиция органов с левокардией. Роуз Мари стала исключением из правила: у неё было здоровое сердце, и именно этот факт, по мнению учёных, позволил ей дожить почти до 100 лет. Поскольку эта патология неизменно связана с врождённым пороком сердца, только 5–13% таких детей доживают до 6 лет.

Если бы мама узнала, что таким необычным способом смогла научить кого-то чему-то новому, то была бы в восторге

Луис Элли, дочь Роуз Мари

12 органов, без которых вы сможете прожить, даже если от них придётся избавиться

Автор:

Семен Хафизов

Семен Хафизов