Альтернативные и опасные. Какие препараты из аптек грозят болезнями

Эксперты назвали препараты, которые продаются в аптеках, но не только не приносят пользы, но часто бывают вредны.

Гомеопатические препараты

Фото © Shutterstock

— Попытки клинически изучить гомеопатические средства предпринимались многие десятки лет, но доказательств как не было, так и нет, — отметил доктор биологических наук, заведующий лабораторией молекулярной радиобиологии и геронтологии профессор РАН Алексей Москалёв.

Одно дело, если пустышку врач выписывает мнительному здоровому человеку, который настаивает на каком-либо назначении. Эксперт добавил, что увлечение гомеопатией не так уж безвредно. Совсем другие последствия ждут пациента, если неэффективное лечение пропишут реальному больному.

— Гомеопатия нередко представляет собой шарики из молочного сахара лактозы, который не всеми усваивается, а входящая в состав лактозы D-галактоза ускоряет старение мозга и иммунной системы в экспериментах у мышей, — рассказал Алексей Москалёв.

Иммуномодуляторы

Фото © Shutterstock

Иммуномодуляторы призваны стимулировать иммунитет, однако могут действовать с точностью до наоборот.

Регулярный приём таких препаратов нередко вызывает проблемы с печенью, — отметил учёный. — Растительные препараты часто мало изучены с позиции доказательной медицины, они могут содержать токсины, вредные алкалоиды и сапонины.

Гепатопротекторы

Фото © Shutterstock

Есть потенциально сильные препараты, но говорить о них рано. — При полноценном здоровом питании организм справляется и сам. Флавоноид силибинин из расторопши в настоящее время исследуется, но данных о его эффективности недостаточно, — рассказал Алексей Москалёв.

Но врач никогда не возьмёт на себя такую ответственность, потому что, если у испытуемого разовьётся цирроз, это однозначно перечеркнёт пользу исследований. Эндокринолог Юрий Потешкин отметил, что для полноценного исследования эффективности гепатопротекторов нужно было бы давать испытуемым помимо препарата то, что будет негативно воздействовать на печень.

Ноотропы

Фото © Shutterstock

Возникает вопрос: если препарат прописывают здоровому человеку, то какое это лекарство? — задаётся вопросом Юрий Потешкин. — При болезни Альцгеймера ноотропы точно не помогут, а у здоровых людей они улучшают работу мозга.

Алексей Москалёв добавляет, что некоторые вещества из традиционно относящихся к ноотропам, такие как гамма-аминомасляная кислота, в умеренных количествах полезны, к примеру, улучшают половую функцию, но не в связи с ноотропным эффектом.

Пробиотики

Фото © Shutterstock

На короткий период помогают, на длительный — нет. Чужеродные, хотя и родственные штаммы нашим собственным кишечным микробам. Их нельзя давать всем подряд, потому что одним помогут, другим убьют пищеварительную систему.

— Для людей с ослабленным иммунитетом и повышенной проницаемостью кишечного эпителия они могут быть небезопасными и способствовать воспалению, — отметил Алексей Москалёв.

Эксперт, однако, вспомнил случаи, когда такие препараты необходимы, например — после длительного лечения антибиотиками.

Хондропротекторы

Фото © Shutterstock

Однако существенного эффекта они не дают. Препараты для лечения суставов.

Только вот для снятия боли существуют более действенные средства, — отметил Юрий Потешкин. — Суставы такой препарат не восстановит, но боль снимет.

Эксперты также отмечают, что некоторые хондропротекторы, вроде ацетилглюкозамина, могут повышать риск преддиабета.

Поливитамины и БАД

Фото © Shutterstock

Исследования эффективности приёма поливитаминов показали их низкую эффективность.

— Витамины должны поступать в организм с полноценным питанием, их химическая форма и сопутствующие вещества сильно влияют на пользу, — отметил Алексей Москалёв.

Что же касается поливитаминов — это больше реклама и самовнушение. Эндокринолог Юрий Потешкин рассказал, что витамины как раз эффективны и активно используются во врачебной практике.

При определении эффективности препарата важно изучать состав и учитывать, прошёл ли он соответствующие исследования, которые длятся не меньше десяти лет, или это очередной "волшебный порошок", выброшенный бизнесменами от медицины на прилавок.

То, что эффективно для одного пациента, может оказаться бесполезным и даже вредным для другого. Эксперты отмечают, что понятие эффективности в медицине очень подвижно. При исследовании препаратов используются идеальные условия, которые невозможны в обычной жизни.