«Адская ферма». В Приморье обнаружили концлагерь для собак

В городе Артём Приморского края зоозащитники обнаружили "адскую ферму", где собак держат для забоя и разделки на мясо. По словам волонтёра Катерины Велес, промышляет этим делом этнический кореец по имени Мирон и его дочь.

Если у вас пропала собака, она может находиться у Мирона на адской ферме. Сам он не отрицает, что держит животных для забоя и разделки на мясо. Ничего плохого в этом не видит, как и множество других людей, которые отдают ему неугодных питомцев на "утилизацию", — рассказала зоозащитница в интервью "Комсомольской правде".

Волонтёры регулярно проникают на ферму, на территорию чужой частной собственности, и отвязывают собак. За последний месяц им удалось спасти из вонючих клеток около 20 животных.

Санитарно-гигиеническая обстановка на этой самозваной "ферме" оставляет желать лучшего: мясо лежит в коробках прямо на улице, повсюду валяются части тел, кости и даже околевшие трупы. Сами собаки либо толкутся в битком забитых душегубках, либо привязаны удавками на улице.

В сарае, по словам зоозащитницы, у Мирона стоит клетка, из которой владелец "фермы" даже не удосужился вынести трупы сук и их щенков. Можно предположить, что мужчина собирался вырастить животных на убой, но то ли забыл, то ли еды не хватило, и они померли прямо там.

По большей части владелец этого конвейера смерти содержит собак, но волонтёры заметили на территории его домовладения и других животных. На видео попали ослабленный жеребёнок, свинья, которая разгуливает по грязи в поисках еды, и кролики.

Адвокат Алексей Ананьев, которого журналисты пригласили для беседы, напомнил о существовании закона о жестоком обращении с животными. Однако с этим законом не всё так просто, как хотелось бы.

У нас собаки являются имуществом по законодательству, как шапка, ручка или машина... Единственная ответственность за жестокое обращение может быть, только если собаку как-то истязают, доставляют мучения, — объяснил он.

Адвокат резюмировал, что в России нет наказания за убийство как таковое, но есть уголовное преследование за жестокое истязание. Степень жестокости в таком случае решает суд, потому что в российском законодательстве не предусмотрено жёсткой фиксации такого определения.

Городская полиция начала проверку информации, размещённой в соцсетях. По её результатам будет принято процессуальное решение, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу ОМВД России по городу Артёму.

В последнее время собачье мясо пользуется популярностью. Не так давно на Сахалине новые хозяева взяли из приюта питомца, а потом разделали его и приготовили суп.

Илья Птичкин