5 важных изменений в iPhone за 13 лет. Стив Джобс показал его не таким

Экземпляры привязывались к оператору, он не мог снимать видео и не поддерживал сети 3G. iPhone 2G был спорным смартфоном. Тем не менее основные черты Apple на рынке смартфонов в нём были. Это скорее была заявка на релиз более совершенного устройства.

Сенсорный экран

Фото © AP Photo / Kiichiro Sato

В 2005 году СЕО Apple задумал использовать для взаимодействия с компьютером трёхслойный сенсорный экран, реагирующий на прикосновения пальцев, в 2007-м подобный получил iPhone 2G. 2007 год. iPhone 2G стал революционным прежде всего благодаря дисплею — Стив Джобс верил, что людям будет удобнее пользоваться сенсорным экраном без помощи стилуса, а количество кнопок должно быть сведено к минимуму.

Индустрия стремится к почти полному отказу от физических кнопок из-за стремления к максимальному увеличению полезной площади и герметичности корпуса. 2020 год. Apple и другие производители продолжили отказываться от физических кнопок. Их заменили жесты, свайпы от краёв экрана, и на смартфонах Apple они, бесспорно, лучшие в плане эстетики и удобства пользования. В 2017 году смартфоны лишились клавиш на передней панели: с iPhone исчезла кнопка "Домой", а с Android — физическая панель управления.

Габариты

Фото © George Frey / Getty Images

Смартфон казался компактным на фоне немногочисленных конкурентов, и прежде всего из-за тонкого корпуса. 2007 год. Диагональ экрана — 3,5 дюйма, размеры корпуса — 115 х 61 х 11,6 мм. Для сравнения: размеры кнопочного Sony Ericsson K810i составляли 106 х 48 х 17 мм, сенсорного HTC Touch — 99,9 х 58 х 13,9 мм, а у слайдера LG U970 — 99,8 x 50,6 x 13,7 мм.

Стив Джобс говорил, что экран мобильного устройства должен быть таким, чтобы им было удобно пользоваться одной рукой. Топ-менеджеры Apple были убеждены, что людям нужны компактные смартфоны. Бывший главный дизайнер Apple Джонни Айв верил, что телефон с тонким корпусом тактильно ощущается приятнее.

Диагональ его экрана — 6,5 дюйма, а вес — 226 г. 2020 год. iPhone 11 Pro Max — один из самых больших и тяжёлых смартфонов. Толщина корпуса — 8,1 мм. Для сравнения: Samsung Galaxy S10+ весит 198 г, а Huawei P30 Pro — 192 г. Для сравнения: у Samsung Galaxy S10+ — 7,8 мм.

Смартфон превратился в основное устройство, став полноценной альтернативой планшетам и телевизорам. Это вызов времени. А толстый и тяжёлый смартфон из-за увеличенной батареи. Увеличилось потребление контента — увеличились и дисплеи, всё логично. В Apple всё же признали, что время автономной работы важнее тактильных ощущений от тонкого корпуса.

Разъёмы

Фото © George Frey / Getty Images

На фоне современного Lightning выделялся широким штекером. 2007 год. У iPhone 2G был 30-контактный разъём. Устройств других марок с таким разъёмом не было, но индустрию это не удивляло, тогда все производители ставили свои порты, единого не было. Также вставлялся в порт только одной стороной. Позже все Android-смартфоны перейдут на microUSB, прозванный в народе зарядкой для Android.

На нём завязана продажа аксессуаров — если компания перейдёт на USB-C, пользователи обойдутся наушниками и зарядками от сторонних вендоров, и спрос на фирменные аксессуары снизится. 2020 год. Apple остаётся единственным производителем смартфонов с портом Lightning, в то время как остальные производители перешли на USB-C (в начальном ценовом уровне встречаются устройства с microUSB).

Число продаж

Фото © George Frey / Getty Images

Важно, что изначально он продавался только в США, позже появился ещё в пяти европейских странах. 2007 год. За один год было продано 6,1 миллиона экземпляров iPhone 2G.

Столько экземпляров было продано с января по сентябрь 2019 года. 2020 год. 27 миллионов экземпляров iPhone XR за неполный год. Важно, что это не единственный смартфон компании того поколения, также она предлагала XS и XS Max с OLED-экранами и двойными камерами.

Доступность

Фото © Shutterstock

2007 год. iPhone 2G продавался только в США в салонах связи AT&T по контракту на два года.

Это самая доступная марка смартфонов. 2020 год. Компания Apple сделала всё, чтобы людям было удобно покупать её устройства. Кроме того, одна из сильных сторон Apple — доступность аксессуаров и комплектующих. iPhone X 2017 года продавался в 70 странах. Чехлы для iPhone можно найти везде и на любой вкус — от AliExpress до островков в торговых центрах.

Денис Марков