10 фото, которые навсегда заставят забыть о подпольном аборте

Серия её работ "Об абортах" рассказывает подлинные истории женщин, прибегавших к опасным, нелегальным и неэффективным способам прерывания и предотвращения беременности. Фотограф Лайя Абриль исследует тёмную сторону материнства.

Наручники для беременной

<p>Фото @ Laia Abril</p>

У неё начались боли в животе, и тётя отвезла её в больницу. В феврале 2015 года 19-летняя бразильянка приняла абортивные таблетки. Пациентку приковали наручниками к больничной койке и освободили только после уплаты 250 евро. Аборты в Бразилии проводятся легально, только если беременность опасна для жизни матери или если зачатие произошло в результате изнасилования. Девушке оказали помощь, но врач вызвал полицию, пригрозив вскрыть плод, если она не признается, что пыталась сделать аборт.

Прокол амниона

<p>Фото @ Laia Abril</p>

В результате аборт делают, как правило, во втором триместре беременности. В странах, где аборты вне закона, беременные женщины склонны оттягивать решение вопроса до крайней черты. В отсутствие альтернатив женщины вынуждены прибегать к этому методу, несмотря на угрозы для здоровья и жизни. Для этого приходится прокалывать амниотический мешок — защитную оболочку зародыша, вводя острый инструмент через шейку матки.

Ванна с кипятком

<p>Фото @ Laia Abril</p>

Древний санскритский текст рекомендует присесть над кипящим горшком с луком. Одним из самых популярных способов аборта на протяжении веков оставался приём ванны с кипятком. Плиний Старший, Диоскорид и Псевдо-Гален упоминают и более экзотические методы: поедание вороньего яйца, укус собаки и введение менструальной крови другой женщины. До конца XIX века широко применялась техника искусственного выкидыша, вызванного болью во время вырывания зуба без анестезии.

Презерватив из кишок

<p>Фото @ Laia Abril</p>

За основу могли взять и высушенные кишки ягнёнка. Поскольку ни один из этих материалов не был достаточно эластичным, такие презервативы прикрепляли к половому члену специальной лентой. До XIX века контрацептивы чаще всего изготавливали из плавательных пузырей сома или осетра. После каждого использования их промывали, высушивали и смазывали маслом, чтобы предотвратить растрескивание.

Абортивный туризм

<p>Фото @ Laia Abril</p>

Я чувствовала себя одинокой и разбитой, потому что не могла рассказать об этом никому. 2 января 2015 года я отправилась в Словакию делать аборт. Он всегда выступал против абортов Особенно своему парню.

Марта, 29 лет, Польша

В Польше его можно сделать только при угрозе жизни и здоровью матери, серьёзных пороках плода или после изнасилования. Аборт узаконен почти во всех странах Евросоюза, за исключением Польши, Ирландии и Мальты. По сведениям некоммерческих организаций, реальное число приближается к 240 тысячам. По официальным данным, из 38 миллионов жителей страны к абортам прибегают всего 750 человек в год.

Мать поневоле

<p>Фото @ Laia Abril</p>

Отцом ребёнка был мужчина, насиловавший девочку с семилетнего возраста. В ноябре 2015 года 9-летняя жительница Никарагуа родила мальчика. А в Никарагуа, Сальвадоре, Доминиканской Республике, Мальте и Ватикане аборты вообще не проводятся ни при каких обстоятельствах. В таких странах, как Парагвай, Гватемала, Гондурас, Венесуэла, Сомали, Конго, Египет, Иран и Ливан даже изнасилование не является законным основанием для прерывания беременности.

Вязальные спицы

<p>Фото @ Laia Abril</p>

Поэтому врачи, которые проводят процедуру нелегально, используют подручные средства: вязальные спицы, вешалки для одежды, катетеры и другие предметы, с помощью которых можно дотянуться до матки. Там, где аборт под запретом, трудно достать специальные медицинские инструменты и оборудование.

Народная медицина

<p>Фото @ Laia Abril</p>

Список натуральных средств, применявшихся для прерывания беременности на протяжении веков, практически бесконечен: клевер, бешеный огурец, ирис вонючий, красный вяз, пивные дрожжи, дыня, дикая морковь, алоэ, папайя, измельчённые муравьи, верблюжья шерсть, свинец, белладонна, хинин, гранат и многое другое. Жительницы Сальвадора используют для аборта в первом триместре настои местных трав.

Ветви и прутья

<p>Фото @ Laia Abril</p>

На Чёрном континенте аборты нередко выполняются самими женщинами. Прерывание беременности запрещено почти во всех странах Африки. В процессе используются любые острые и длинные предметы, такие как ветки и металлические прутья. Разрыв амниона часто приводит к осложнениям в виде сильных кровотечений и опасных для жизни инфекций. Они пробивают амниотический мешок между четвёртым и пятым месяцами беременности, в результате чего мёртвый эмбрион появляется на свет в течение двух-трёх дней.

Право на жизнь

<p>Фото @ Laia Abril</p>

9 декабря врачи констатировали клиническую смерть. 27 ноября 2014 года 20-летняя ирландка была госпитализирована с головными болями и тошнотой, а через два дня впала в кому. Вопреки желанию семьи её подключили к аппарату жизнеобеспечения, ведь согласно ирландским законам не рождённый ребенок наделён теми же правами, что и его мать. Получив данные о том, что у плода мало шансов, 26 декабря Верховный суд Ирландии постановил отключить аппарат. Девушка была на 15-й неделе беременности.